До парада и после

По традиции уже с 3 мая в сквере на Первомайской площади стартует социальный проект «Семь дней Победы». Впервые его представил Молодёжный театр в юбилейном 2015 году. Жители южного района города принимали участие в акциях «Блокадный хлеб», писали на специально напечатанных открытках обращения и добрые слова ветеранам. В прошлом году артисты театра, филармонии, домов культуры, учащиеся художественной и общеобразовательных школ освещали события начала войны, битвы на Курской дуге, операции по взятию Берлина, рассказывали о жизни Тамбова в те трудные годы. В этом году проект, так понравившийся горожанам, получит продолжение. Вечера памяти «Семь дней Победы» будут идти с 18.00.


Как в Тамбове отметят День Победы?

Ну а сам День победы в областном центре начнётся с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в 9:40.

«Дальше в 10:00 тамбовчан по традиции ожидает театрализованное представление «Песни Победы» на площади города. Затем программу в 10:15 продолжит торжественный парад войск Тамбовского гарнизона, — рассказала заместитель председателя городской Думы Марина Подгорнова. — Через двадцать минут военный строй прошествует по центральным улицам города к мемориалу «Вечный огонь», где в 11:00 состоится торжественный митинг. А в полдень праздничная колонна прибудет на Воздвиженское кладбище, где пройдёт панихида в честь героев войны».

Победным строем

В 15.00 через площадь имени Ленина двинется колонна «Бессмертного полка», в ней пойдут те, кому дорога память о фронтовиках-победителях. Сбор участников акции на ул. Интернациональная — от Пушкинской библиотеки до ул. Красная с 14 часов. По центральным улицам города колонна проследует к ледовому дворцу «Кристалл», где будет идти торжественная программа «Мы помним Ваши имена», завершится она всеобщим исполнением песни «День Победы». Кстати, по данным организаторов шествия «Бессмертный полк», в прошлом году в Тамбовской области участниками акции стали более 68 тыс. человек, порядка 20 тыс. прошли колонной в Тамбове.


Забытый всеми. Почему разрушился памятник XIX века в Тамбове?

Надо сказать, что около «Кристалла» жизнь будет кипеть с самого утра. На площадке возле ледового дворца с 9:00 до 13:00 развернётся выставка военной техники и обмундирования. Там же в 11:30 пройдёт мероприятие «Вальс Победы». К слову, посетить его можно будет и в районе Парка культуры, но часом ранее. В этом месте вообще праздничные программы будут длиться два дня подряд — 8 и 9 мая: с 10.00 до 22.00.

Для жителей западной части города в честь дня Победы пройдёт концерт в Ахлябиновской роще, начало в полдень. А у КДЦ «Мир» на праздничную программу тамбовчан ждут с 18.00 до 22.00. В это же время будут проходить мероприятия и для жителей городского «севера» в парке Победы. А в 19.00 состоится торжественное возложение цветов и минута молчания у мемориала «Стена памяти» в парке на б. Энтузиастов. Напомним, уникальный триптих открыли в Тамбове в ноябре 2015 года. Мемориальное панно состоит из трёх частей: «Милосердие», «Зоя» и «Хлеб — фронту», которые, в свою очередь, собраны из портретов тамбовчан, воевавших или трудившихся в тылу во время войны. Автор композиции — фотохудожник, член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын. Первоначально в рамках проекта планировалось собрать около 5 тыс. фотографий. Однако отклик тамбовчан был настолько велик, что к маю 2015 года было собрано более 17 тыс. уникальных исторических снимков.

«По традиции ветеранов Великой Отечественной войны примет губернатор, дата пока уточняется. А 9 мая они проедут по центру города в колонне на открытых военных машинах», — рассказал первый заместитель начальника областного управления по связям с общественностью Вячеслав Герасимчук.

Кульминацией торжеств станет праздничный салют, который прогремит в 22.00 в двух местах — в парке Победы и у КДЦ «Мир».