Что надо знать потребителю газа

Газоснабжение – сфера повышенной опасности, и если один жилец игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра внутридомового газового оборудования (ВДГО), пострадать могут все! Газ не прощает небрежного обращения с ним. На профилактике газового котла или плиты не сэкономишь – экономия может обернуться непоправимой трагедией. Основные причины гибели людей: отравление продуктами сгорания газа из-за неисправности оборудования и дымоходов, взрывы газовоздушной смеси в жилых зданиях. Безопасное состояние газовых сетей и оборудования возможно только при условии периодического технического обслуживания специализированной организацией. Поэтому необходимо своевременно заключать договор на техническое обслуживание ВДГО. Проводимые специалистами АО «Газпром газораспределение Тамбов» профилактические работы гарантируют сохранность вашего имущества и здоровья.

Залог спокойствия – заключённый договор

Согласно постановлению правительства № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» потребитель обязан иметь заключённый договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – договор на ТО ВДГО и ВКГО).

Отсутствие договоров на ТО ВДГО и ВКГО является основанием для приостановки подачи газа потребителям. После заключения договоров на ТО ВДГО и ВКГО подача газа будет возобновлена. Расходы, понесённые специализированной организацией в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, возлагаются на абонента.

Как следить за газовым оборудованием, находящимся в квартире?

Каждому потребителю необходимо помнить, что газ – это не только тепло и комфорт в наших домах, но и серьёзная ответственность. Именно поэтому АО «Газпром газораспределение Тамбов» рекомендует потребителям постоянно следить за состоянием газового оборудования, установленного в квартире.

Что включает техническое обслуживание?

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится в следующем порядке:

Слесарь по обслуживанию газового оборудования, придя на объект, должен представиться и предъявить своё удостоверение. Осуществляя техническое обслуживание, обязан визуально проверить наличие свободного доступа к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию, осмотреть оборудование, состояние окраски и креплений газопровода. Произвести визуальную проверку наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений. Проверить герметичность соединений и отключающих устройств. Провести регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистку горелок бытового газоиспользующего оборудования от загрязнений. Проверить работоспособность устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом, дымовые и вентиляционные каналы, провести инструктаж абонента.

После этого потребитель, в случае фактического выполнения работ, подписывает акт сдачи-приёмки выполненных работ. И, таким образом, человек может быть уверен, что в дальнейшем ему не придётся ждать неприятных сюрпризов от работающего котла или включённой газовой плиты.

СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВ» НАПОМИНАЮТ ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА В БЫТУ

Именно в осенне-зимний период газовые приборы работают наиболее интенсивно. Поэтому тамбовчанам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

– нельзя эксплуатировать неисправные газовые приборы;

– нужно регулярно проветривать помещения, где установлены газовые приборы;

– при использовании газовых приборов, имеющих отвод продуктов сгорания газа в дымоход, необходимо проверять наличие тяги. Если тяги нет – прибор эксплуатировать нельзя! Потому что токсичные продукты могут попасть в помещение и вызвать отравление;

– не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

– не оставляйте работающие газовые плиты без присмотра, не отапливайте ими помещения;

– не допускайте к работающим газовым приборам маленьких детей;

– нельзя самостоятельно ремонтировать газовые приборы;

– нельзя самостоятельно проводить газификацию домов, подключать или переносить газопроводы и оборудование.

При возникновении аварийной ситуации, обнаружении запаха газа вызывайте аварийную службу вне загазованного помещения по тел.04., с мобильных телефонов 0-40. Аварийная служба работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Где заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

По вопросам заключения договоров на техническое обслуживание оборудования и приобретения современного газового оборудования по выгодным ценам обращайтесь в центры оказания услуг АО «Газпром газораспределение Тамбов»:

В г. Тамбове – ул. Пролетарская, 337, тел. 8 (475-2) 756-100

В г. Кирсанове – ул. Первомайская, 16А, тел. 8 (475-37) 36-462

В г. Котовске – ул. Свободы, 6, тел. 8 (475-41) 47-234

В г. Мичуринске – ул. Красная, 64, тел. 8 (475-45) 50-713

В г. Моршанске – ул. Советская, 56, тел. 8 (475-33) 45-440

В г. Рассказово – ул. Маяковского, 3А, тел. 8 (475-31) 30-052

В г. Уварово – 3-й микрорайон, 2А, тел. 8 (475-58) 40-193

Уважаемые тамбовчане! Убедительно просим отнестись к вопросу заключения договоров максимально сознательно и повысить уровень вашей безопасности при использовании газа в быту. Доверьте обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования профессионалам!