Набережная ? единственная улица в Тамбове, которая располагает к неспешным прогулкам и созерцанию природы. Но по вечерам, как говорится, там уже негде яблоку упасть. Это говорит о том, что у горожан, по сути, нет выбора. Другие зеленые точки лишь формально носят название парков и скверов.

Корейцы – молодцы

? Диана, что вас побудило заняться Студенцом?

? Последние шесть лет живу на соседней улице. Жалко, что река превратилась в сточный канал, а берега заполонила дикая растительность. А это центр Тамбова! При творческом подходе здесь можно сделать ещё одну благоустроенную набережную, точнее, аллею от Пролетарской улицы до впадения Студенца в Цну. Тем более, ландшафт берегов на реке уникальный и живописный, можно всё это интересно обыграть. Поэтому за два года до защиты дипломного проекта уже решила, что буду заниматься этой тематикой.


Спасти Студенец. Тамбовчане хотят жить в красивом городе

? Вы где?нибудь видели подобные проекты?

? Для Тамбова интересен опыт Южной Кореи. В Сеуле реанимировали речушку Чхонгечхон. Причём она была закатана в асфальтобетон. Пришлось откапывать. Восстановление русла речки Чхонгечхон не просто проект по благоустройству ? это работа по реконструкции исторического облика Сеула. Чхонгечхон – это часть крепости Сеул, как и Студенец – часть оборонительного сооружения крепости Тамбов. С завершением восстановительных работ на реке Чхонгечхон неузнаваемо изменился и облик прилегающих к ней районов. Правительство Южной Кореи намерено выкупить землю в этом районе в собственность государства, чтобы гарантировать её использование в интересах не бизнеса, а всех жителей Сеула.

? Почему корейцы до этого додумались, а мы нет?

? Наверное, пришло осознание, что без истории невозможна самоидентификация народа. Вот где проявляется настоящий патриотизм. Кроме того, городским властям нужно доверять общественникам, совместно искать те или иные решения. Пока это не получается.

От простого к сложному

? Но основная отговорка властей – нет денег на все эти экологические и эстетические проекты.

? Никто и не говорит, что нужно сразу делать суперсовременный и высокотехнологичный парк с аттракционами, фонтанами, каскадами и так далее. Предлагаю идти от простого к сложному, то есть от бюджетного варианта к финансово нагруженному проекту. Для этого и существуют различные этапы строительства.

? В чём основная идея вашего проекта?

? Разработала концепцию четырёх опорных точек. По сути, речь идёт о зонировании. Первая: ул. Пролетарская ? ул. Базарная. Вторая: ул. Базарная ? ул. Карла Маркса. Третья: стадион «Спартак» ? Державинский мост. Четвёртая: Державинский – Замятинский мосты. Ландшафт на первой опорной точке должен быть максимально сохранён. Здесь предполагается организовать птичник. Тамбовчане могли бы здесь гулять, ездить на велосипедах, кормить уток. Следующая зона омрачена огромным торговым комплексом, похожим на склад. Берег реки помимо этого архитектурного монстра ещё обезображен наземной теплотрассой. Но переносить её нерентабельно. Предлагаю скрыть трубы, сделав специальный настил с ограждением, который стал бы велосипедной дорожкой. На другом берегу реки, на естественном рельефе, спроектировала амфитеатр, а глухая стена супермаркета могла бы стать огромным экраном. Здесь можно проводить различные фестивали и концерты. Для этого предусмотрена небольшая сценическая площадка.


Тамбовские блогеры организуют субботник на реке Студенец

Кстати, нашла в архиве проект, который был ещё разработан в советское время, по организации пешеходных площадок под мостами на Студенце. Если его реализовать, то получится довольно длинная и сквозная пешеходная зона по всему берегу реки. Третья опорная точка – велопрокат. Судьба четвёртой зоны, где сейчас строится ещё один торгово?развлекательный центр, до конца не определена. В моём проекте: двухуровневый берег, аллеи, скамейки и так далее. Кстати, в этом году администрация Тамбова уже попыталась разбить в районе Замятинского моста парк. Логичное решение.

? Вы хотите восстановить Студенец как часть истории. А между тем старый Тамбов потихоньку сносят. Что делать?

? Прежде всего, образовывать чиновников и горожан, чтобы они понимали важность сохранения исторического Тамбова. Можно пойти по пути Томска, где разработана программа по спасению деревянного зодчества. В Самаре проводится фестиваль архитектуры. Неважно, как привлечь горожан к этой проблеме, главное – результат. Конечно, город – живой организм, он постоянно развивается, но необходимо понимать, что старое и новое должны не противоречить, а дополнять друг друга. Например, в Лондоне в центре города появляются дома из стекла, но их идея – отразить красоту исторического города, не доминировать над ним. Идею развития Тамбова надо искать в истории и природном ландшафте. Обратите внимание на старинные городские усадьбы, как здесь природа органично сочетается с классическими формами архитектуры.