«АиФ–Тамбов» уже неоднократно говорил о необходимости сохранения исторической части Тамбова, которая медленно, но уверенно сносится и застраивается безликими строениями, далёкими от традиционных архитектурных особенностей, характерных для нашего города.

Горожане обеспокоены

Общественность Тамбова и местные СМИ бьют тревогу по этому поводу. В этой связи заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев и глава Тамбова Алексей Кондратьев выступили с инициативой создать общественный совет для широкого обсуждения вопросов сохранения исторического наследия. Но судя по недавнему разговору, который состоялся в доме–музее фабриканта Асеева, куда пригласили тамбовских журналистов, у властей пока нет ясного понимания, как решить все противоречивые вопросы. Дело в том, что реставрация старинных домов и переселение горожан из аварийных домов требуют серьёзных денег. Понятно, что городской бюджет не может решить все эти насущные проблемы. Но деньги сегодня есть у бизнеса. А тамбовские предприниматели мало заботятся о культурном наследии. Они руководствуются банальным принципом: дёшево построил – дорого продал.

Возможно, общественный совет выработает какие–то оптимальные решения по сохранению исторической части Тамбова. Но пока не понятно, кто войдёт в него, какими он будет обладать полномочиями. Главное, там должны быть специалисты, которые знают, как подобные проблемы решались в других регионах, разбираются в проблемах современного градостроительства. А в Тамбове до сегодняшнего дня нет должности главного художника, который и призван организовать городское пространство, начиная от простых клумб и заканчивая автобусными остановками.

Так вот, первое, что необходимо сделать – это определиться с идеей. То есть понять, какой город мы строим. Можно продолжить традиции старинного купеческого города и при этом сохранять традиции городских дворянских усадеб. Можно найти и другие подходы к проблеме. Иными словами, нужна научно обоснованная концепция.

Немаловажно провести и ревизию: выявить наиболее значимые дома и строения. Сегодня, увы, в городе мало кто знает, какие дома требуют особого внимания и сбережения. И необходимо понять, где достаточно сохранить только фасад, а где – всё здание вплоть до дверной ручки.

«Жемчужины Тамбова»

– Мы оставляли целую папку со своими идеями в управлении культуры, там мы расписывали, на какие объекты стоит обратить внимание, с чем поработать, – говорит Тамара Попова, председатель региональной общественной организации «Культурная инициатива».

В прошлом году «АиФ–Тамбов» даже ввёл специальную рубрику «Жемчужины Тамбова», чтобы выявить наиболее характерные стилистические особенности зданий и сооружений областного центра. Мы пытались понять, какие традиционные архитектурные решения следует сохранять и развивать прежде всего.

Приглашали мы и независимого эксперта министерства культуры РФ Александра Новосельцева. По его словам, необходимо разработать проект охранных зон. Он обязателен для городов с объектами культурного наследия. В нём отмечается территория, предназначенная для обеспечения сохранности памятника и окружающей его среды. Проект охранных зон строго регулирует, как можно застраивать город. Он помог бы увидеть целостную картину Тамбова, определить, какие улицы имеют ансамблевый характер.

Но самый больной вопрос – это нехватка средств. Хотелось бы рассчитывать на бизнес. Но при этом организация всего городского строительства должна решаться на законодательном уровне. Нужен жёсткий контроль – что, где и как строить. То есть «новоделы» должны быть построены в соответствии с архитектурным решением, утверждённым на уровне городской Думы.