В Тамбовской области пребывает делегация Совета по сохранению природного наследия нации Российского парламента.

Один из пунктов рабочей поездки столичных специалистов – посещение усадьбы Асеева. Там и произошло знаменательное событие – представители Совета Федерации объявили Дуб Асеева памятником живой природы всероссийского значения.

Напомним, что два года назад региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию обратилось в сертификационную комиссию Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы». Тамбовские защитники природы просили включить Дуб Асеева в реестр старовозрастных деревьев России. При этом, присвоить дереву статус федерального памятника живой природы.

«После проведенных обследований Дуба Асеева (Дуба Патриарха) было установлено, что ему 217 лет. Ранее же предполагалось, что возраст дерева – 500 лет», – сообщают в областном управлении пресс-службы и информации.

Кстати, в прошлом году в регионе памятником живой природы признали и дуб черешчатый, расположенный у дома-музея И.В. Мичурина. Ему – 141 год. В будущем еще несколько старовозрастных деревьев Тамбовщины могут попасть в программу «Деревья-памятники живой природы».

На Тамбовщине 100 памятников живой природы, 4 заказника, где сохраняется биоразнообразие. Работу по сохранению природного наследия планируют развивать в регионе и дальше.