На общем собрании жители решили закрыть проезд.
Защитили сами себя

Споры между жителями многоэтажек и автолюбителями из-за сквозного проезда через дворы стали уже привычными для горожан. Одним надо побыстрее проехать, избегая пробок, другие защищают себя и своих детей от лихачей, несущихся через двор, зачастую не сбавляя скорости. Вот и появляются перед домами самодельные заграждения. А тут вдруг жители частного сектора поставили на своей улице бетонные блоки.

«Мы коллапс здесь не создаём, но каждый должен пользоваться своей дорогой, чтобы всем можно было как-то жить», — считает местный активист Василий Ключенок.

Пока, чтобы убрать незаконные павильоны, требуется не один год.
Снести, нельзя оставить. Как борются с незаконными постройками в Тамбове

Проезд Авиаторов в частном секторе — это полоса асфальта в два метра шириной. Жители этой части микрорайона «Лётка» возмущены тем, что по этому асфальту, который они положили когда-то на собственные деньги, городские власти пустили объездную дорогу, и по ней тут же хлынул поток машин. Как подметили жители, в сутки проезжает до 4 тыс. грузовых и легковых автомобилей. Тамбовчане готовы доказать, что их проезд не может быть использован в уличной дорожной сети, так как не отвечает требованиям безопасности.

«Во-первых, есть строительные нормы, которым эта дорога не соответствует. Во-вторых, есть поворот почти в 90 градусов. Из-за этого здесь, как минимум, положено ограничение скорости до 10 км/ч, через каждую сотню метров должны быть лежачие полицейские, потому что на улице нет тротуара, да и вообще нет знаков, — говорит Василий Ключенок. — Мы могли бы посчитать это за ошибку чиновников, но возмущает то, что уже две недели не можем добиться от них ответа. По закону на это даётся 30 дней, но это максимальный срок, а тут не тот случай, чтобы тянуть. Каждую секунду может погибнуть ребёнок или мать, гуляющая с коляской».

В поисках выхода

На общем собрании жители приняли решение защитить сами себя — поставили на дороге бетонные блоки. И настроены тамбовчане очень серьёзно — они говорят, что если власти заграждение уберут, то останется одно — пригнать экскаваторы и вскопать весь асфальт. Привести дорогу в то состояние, в котором она была раньше, пока жители не собрали деньги и не сделали её для себя.


Чтобы не было беды. Как не стать пострадавшим от капризов природы

Почему же городские власти вообще пустили движение по проезду Авиаторов? Дело в том, что раньше на улицу Воронежскую можно было проехать по улице Марины Расковой. Там было двусторонние потоки. Однако в мае по требованию прокуратуры схему движения изменили на одностороннюю, так как ширина проезжей части не соответствует норме — она уже почти на метр. Вот и был дан старт интенсивном движению по проезду Авиаторов. Теперь же, с перекрытием дороги, негодуют автомобилисты, это видно из соцсетей:

«Получается, что на Воронежскую теперь только в объезд попадёшь… Хорошо тем, кто там не ездит и не живёт… если бы на вашей улице так сделали, вы бы первый права качали».

«Народ, просто надо вызвать ГИБДД, всё уберут и накажут сделавших это по полной. По закону никто не имеет право самостоятельно устанавливать знаки либо преграды без решения соответствующих органов».

Как сообщили в администрации Тамбова, сейчас проблема жителей «Лётки» стоит на контроле. В комитете городского хозяйства пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Ну а пока для автомобилистов этой части города остался один— единственный выезд — на загруженную транспортом улицу Гастелло.