Державинский мост в Тамбове внесен в государственный реестр

03.04.2016

Державинский мост в Тамбове внесен в государственный реестр

Три года не удавалось тамбовским общественникам убедить местные власти признать мост через реку Студенец памятником архитектуры XVIII века. Нынешнее руководство области оказалось более «чутким» – решило проблему за три дня.

Как сообщает тамбовский искусствовед и краевед Марина Климкова, 25 августа издан приказ регионального управления культуры и архивного дела за подписью начальника управления Юрия Голубева. Долгожданный документ гласит:

«Включить выявленный объект культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», расположенный по адресу: Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения».

Кстати, Марина Климкова – одна из «заводил» общественного движения по борьбе за исторический Державинский мост. Как говорится, в борьбе за справедливость она несколько лет. Целых 264 публикации сделала в своем Жжурнале. Однако признается: «…одному человеку такие дела не сделать. Все удачно завершилось, поскольку к защите моста и Студенца подключилось много неравнодушных людей, сформировалось общественное мнение, за что я благодарна и газете «Аргументы и факты».

«Державинский мост явился своего рода зерцалом, в котором высветились все современные недостатки системы охраны памятников, а также он проверил разных людей на порядочность, неравнодушие к истории и к своему городу, на умение находить общий язык и действовать сообща, несмотря на разные политические и религиозные взгляды», – говорит Марина Климкова.

Теперь, согласно закону, для моста нужно разработать и утвердить охранные зоны, сохранить исторический ландшафт, и устранить диссонирующие постройки. По мнению Марины Климковой, статус памятника не повлияет на положение дел так активно, как это сделал суд, предписав демонтировать коллектор на Студенце. Ведь, если коллектор убрать, то у водного объекта сразу появится 50-метровая водоохранная зона, в которой капитальное строительство запрещено.

Напомним, что получивший официальное признание мост через реку Студенец в Тамбове – единственное в России сооружение, сделанное под контролем знаменитого главы наместничества Г.Р. Державина. Этот кирпичный мост был возведен в 1788 году на месте деревянного Никольского моста.

Вот что думает по поводу внесения моста в государственный реестр известный архитектор, независимый государственный эксперт Министерства культуры Александр Новосельцев. Напомним, что именно этот специалист еще в прошлом году подписал акт государственной историко-культурной экспертизы, подтвердив принадлежность тамбовского моста державинскому времени.

«Еще раз поздравляю Тамбов с очередной победой в деле сохранения его культурного наследия. Это наследие немалое даже по меркам общероссийским! Желаю, чтобы и в других русских городах были такие радетели в деле сохранения их прошлого. В этом заслуга и историков, и искусствоведов, и работников культуры, и простых жителей, и, конечно же, городских властей! Спасибо всем. Неравнодушен к Тамбову, поскольку предки мои в 1818 году вышли из Тамбовской губернии.

Хотелось, чтобы в реестр объектов культурного значения вошел еще один объект – мост через Студенец, расположенный в 500 метрах ниже Державинского моста и ведущий к Рассказовскому шоссе. Он интересен и как градостроительная, и как архитектурная достопримечательность. Это удивительно красивый мост начала ХХ века, построенный в стиле модерн».