В Тамбове рухнула стена исторического здания, которое располагается на главной площади города. Почему дом оказался в таком плачевном состоянии, и что будет с ним дальше?

Напомнил о себе

Двухэтажное здание бывшего военкомата на углу улиц Интернациональной и Карла Маркса было построено во второй половине XIX века специально для военного ведомства. С 1993 года оно имеет статус регионального памятника истории.


«Лицо города не охраняется». Краевед об утрате памятников Воронежа

«Во-первых, оно — одно из немногих сохранившихся исторических дореволюционных каменных построек на улице Интернациональной, ранее Дворянской. Во-вторых, оно соразмерно, сомасштабно с рядом стоящей бывшей гостиницей Никольских и «зрительно его поддерживает», — говорит тамбовский искусствовед, участник градозащитного движения Марина Климкова.

Однако вот уже полтора десятка лет здание бывшего военкома пустует. Одно время сюда планировали перевести библиотечные фонды Державинского университета, даже установили забор. Потом в планах был снос строения. В итоге о нём забыли совсем. И вот дом напомнил о себе — со стороны двора обрушилась части стены.

«Необходимо немедленно огородить фасад по улице Карла Маркса во избежание подобного со стороны тротуара, провести техническое обследование и по его результатам выполнить укрепление ограждающих конструкций», — написал архитектор Аркадий Фарба у себя на странице в Facebook сразу после происшествия».

По предположению архитектора, обрушение произошло из-за того, что нижние ряды кладки наружной стены потеряли прочность из-за постоянного намокания — со двора никто не чистил снег, мороз-оттепель сделали своё дело. Через какое-то время со стороны фасада, действительно, появилось ограждение, правда, несерьёзное — посреди тротуара положили стул и привязали к нему пёстрые ленты. Надо сказать, что в случае обрушения этой стены такое ограждение людей вряд ли спасёт.

Что же дальше?

Как пояснили в ТГУ имени Державина, здание не эксплуатируется более 10 лет, через его подвальную часть проходят транзитные коммуникации водопровода и канализационной системы. Это и привело к обрушению участка стены.

Памятник Ивану Грозному в Орле несколько месяцев находился в центре скандала.
Уроки истории. Почему России не стоит открещиваться от своих «тиранов»

«Уже выполнены работы по расчистке завала, удалены деревянные балки, опирающиеся на наружную стену, идут работы по установке опор под деревянные балки чердака с переносом нагрузки на стальной внутренний каркас, — рассказал главный инженер ТГУ имени Г. Р. Державина Олег Нефёдов. — Также готова смета-калькуляция, определяющая стоимость проектных работ по реставрации здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения».

В связи с тем, что соблюдение всех охранных обязательств по содержанию здания военкомата требует значительных затрат, университет выполнил надлежащие, как нам сказали, подготовительные мероприятия, сделал запрос в Министерство культуры и Министерство образования РФ для решения финансовой составляющей этой проблемы. Кстати, министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время своего рабочего визита в Тамбов пообещала помочь в выделении средств на реставрацию и приспособления данного здания под учебный корпус ТГУ. Однако, как говорится, обещанного три года ждут. И что за это время станет с памятником истории, догадаться не трудно. Судя по общественному резонансу, ситуацией со зданием военного ведомства местные власти обеспокоиться всё-таки должны. Но чем закончится история, пока не ясно.