Около восьми часов вечера 13 июня в Моршанске произошло крупное ЧП. На девятом этаже жилого дома по улице Дзержинского взорвался бытовой газ, что привело к пожару в квартире. Огонь распространился в считанные секунды, из-за чего частично обвалилась крыша многоэтажки.

Жертвы трагедии

Фото с места ЧП
СК: взрыв газа в тамбовском Моршанске унес жизнь 30-летнего мужчины

Из поврежденного дома спасатели в срочном порядке эвакуировали жильцов. 30-летнего хозяина квартиры, где произошел взрыв, с значительными термическими ожогами госпитализировали в больницу. Но, к сожалению, сегодня утром стало известно, что мужчина не выжил.

В 144-квартирной многоэтажке проживает 282 человека. Все они сейчас размещены в гостинице «Цна», с людьми работают психологи. В ГУ МЧС по региону развернут оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП. Сейчас специалисты проверяют несущие стены жилого дома, оценивается материальный ущерб и техническое состояние многоэтажки и квартир, а также возможности проведения восстановительных работ.


Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области
Первые версии

Фото с места ЧП
Режим ЧС ввели в тамбовском Моршанске после взрыва газа в жилом доме

Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

«Следователями в числе прочих рассматривается и версия о том, что трагедия могла произойти ввиду нарушений, допущенных со стороны соответствующих служб при обслуживании газового оборудования. Кроме того, не исключаются и возможные нарушения, допущенные при эксплуатации газового оборудования хозяином квартиры, в которой произошел взрыв. Каждая из версий будет тщательным образом проверена путем проведения ряда следственных действий и судебных экспертиз», – отметили в пресс-службе СК РФ по региону.

Под особым контролем

Из-за трагедии в Моршанске ввели режим ЧС. Тамбовский губернатор Александр Никитин взял под особый контроль расследование крупного ЧП.

«В условиях, когда по всей стране участились подобные трагедии со взрывами бытового газа, как никогда требуется внимание к асоциальным жителям, особенно проживающим в многоквартирных домах, поэтому столь важна работа участковых полиции», – отметил тамбовский губернатор.

Также глава области поручил оказать материальную поддержку всем, кто стал жертвой происшествия.