Учебно–тренировочный самолет ЯК–50, установленный на постаменте возле здания тамбовского аэроклуба, тамбовчане знают с детства. Он давно стал одним из символов города.

В прошлом году много говорили о судьбе аэроклуба, у которого накопились долги, писали о том, что здание и территория переходят в частные руки, однако никто не ждал такого финала. 21 октября кран снял с постамента самолёт и… бросил его на землю. При этом раритетный «небесный тихоход» лишился крыльев и шасси. Почему же поступили так грубо?

Об истории тамбовского самолёта Як–50 доподлинно ничего не известно, но, как говорят старожилы, в 70–х годах прошлого века его специально пригнали из Ленинграда своим ходом, чтобы установить как памятник. Никаких документов на самолёт найдено не было, но существует легенда, что на нём летала лётчик–космонавт Светлана САВИЦКАЯ. Купить эту машину не раз пытались различные коллекционеры, так как подобных Як–50 на территории бывшего СССР остались считанные единицы. Некий коллекционер с Украины даже предлагал вместо самолёта поставить за свой счёт гранитную памятную плиту на его месте. Но покупателям отказывали…


Вот какой рассеянный! В Воронеже открыли памятник Самуилу Маршаку

О том, что его продавать не будут, пообещал и начальник аэроклуба Юрий СОСНОВ. По его словам, тамбовский ДОСААФ всё–таки продал старое здание аэроклуба новому владельцу вместе с территорией, на которой стоял самолёт. Поэтому Як–50 пришлось демонтировать. «Мы демонтировали крылья, так как их размах помешал бы транспортировке, перевезём самолёт на наш аэродром в Горелом и установим там», – прокомментировал он. По его словам, самолёт могут вернуть в Тамбов, но установят уже у здания ДОСААФ.

Впрочем, увидим ли мы снова самолёт, жестокое «демонтирование» которого в буквальном смысле вызвало слёзы у очевидцев?

Позиция Игоря Николаева, директора Музейно–выставочного центра, Почётного гражданина Тамбова, полковника:

– Ясно одно – этот самолёт должен остаться городским достоянием, и его надо сохранить в виде памятника, но, как меня совершенно недавно уверил руководитель тамбовского отделения ДОСААФ Николай Забавников, демонтированный самолёт они отреставрируют, приведут в порядок и установят во дворе нового здания ДОСААФ, на улице Широкой. По моему мнению, это правильное решение, потому что Як–50 должен остаться в собственности тамбовского аэроклуба.