Учебно–тренировочный самолет ЯК–50, установленный на постаменте возле здания тамбовского аэроклуба, тамбовчане знают с детства. Он давно стал одним из символов города.

В прошлом году много говорили о судьбе аэроклуба, у которого накопились долги, писали о том, что здание и территория переходят в частные руки, однако никто не ждал такого финала. 21 октября кран снял с постамента самолёт  и… бросил его на землю. При этом раритетный «небесный тихоход» лишился крыльев и шасси. Почему же поступили так грубо?

Об истории тамбовского самолёта Як–50 доподлинно ничего не известно, но, как говорят старожилы, в 70–х годах прошлого века его специально пригнали из Ленинграда своим ходом, чтобы установить как памятник. Никаких документов на самолёт найдено не было, но существует легенда, что на нём летала лётчик–космонавт Светлана САВИЦКАЯ. Купить эту машину не раз пытались различные коллекционеры, так как подобных Як–50 на территории бывшего СССР остались считанные единицы. Некий коллекционер с Украины даже предлагал вместо самолёта поставить за свой счёт гранитную памятную плиту на его месте. Но покупателям …