Не памятник? Летний дачный дом в усадьбе Асеева могут продать

02.04.2016

Не памятник? Летний дачный дом в усадьбе Асеева могут продать
Почём культурное достояние?

«Продаётся земельный участок 6,5 сот. в собственности (земли поселений). Строение 267м? – в собственности. На берегу реки Цна. Рядом с д.м. Асеева» – такое объявление появилось 23 ноября на популярном сайте купли-продажи. Агентство недвижимости «Нерпа», выступающее посредником, просит за участок всего 10,6 млн рублей.

Столь «кричащее» объявление (участок на Набережной, рядом с парком, фонтанами и прочими прелестями филиала Петергофа) не мог остаться без внимания. И очень скоро объявление растиражировали блогеры, которые задались логичным вопросом: а не является ли участок частью усадьбы Асеева, имеющей статус памятника истории и культуры?

Собственник участка – «Тамбовкурорт», а выставленное на продажу строение – один из корпусов кардиологического санатория. Право собственности на здание и земельный участок зарегистрировано областным управлением Росреестра. Корпус предназначен для санаторно-курортного лечения, но уже долгое время нуждается в капремонте.

«Сегодня важно найти покупателя, который сможет не только капитально отремонтировать здание, но и возьмёт на себя обязательства осуществлять в нём медицинские услуги, согласованные с деятельностью «Тамбовкурорта». В данном случае факт продажи можно рассматривать как инвестиционный проект», – прокомментировал и.о. генерального директора «Тамбовкурорта» Игорь Сатин.

Так можно или нельзя?

За ответом мы обратились к искусствоведу Марине Климковой:

– До 2014 года федеральным памятником был лишь усадебный дом Асеева, построенный по проекту Льва Кекушева. После реставрации проведена государственная историко-культурная экспертиза, и поставлена на охрану вся территория усадьбы со всеми постройками, в том числе деревянным лечебно-санаторным зданием – «Летним домом». Научных исследований по датировке «Летнего дома», как видно, не проводилось, поэтому в документах есть расхождения. Так, в акте экспертизы говорится, что он является неотъемлемой частью усадьбы, а значит, имеет дореволюционное происхождение. В документах собственника дата постройки здания – 1968 год, хотя оно запечатлено на открытках более раннего времени.

В областном управлении культуры и архивного дела нам подтвердили, что усадьба Асеева как объект культурного наследия федерального значения включает и летний дачный дом. Участок относится к землям историко-культурного назначения. А это значит, что здесь запрещается капитальное строительство, разрешены лишь работы по сохранению памятника и его приспособлению для современного использования. Вместе с тем авторы объявления указывают, что продаётся часть усадьбы именно под жилищное строительство. Что же это значит и чего ждать? Об этом мы расскажем в ближайших номерах.