Упадёт — не упадёт?

Последние события в различных регионах заставляют людей быть осторожнее, а городские и областные службы быть начеку.

От ураганов, которые пронеслись недавно по некоторым регионам нашей страны, не застрахован никто. Стихия вполне могла дойти и до нашей области. Не зря региональное МЧС предупреждало жителей об ухудшении погоды. К счастью, всё прошло стороной. Тем не менее расслабляться не стоит, погода переменчива, и сильные ветры, которые валят деревья и ломают сучья, теперь у нас не редкость. Именно по этой причине в конце апреля на стоящий у дома автомобиль на улице Чичканова упало дерево и повредило заднее стекло. Для того чтобы вытащить машину из-под завала, потребовалась помощь аварийно-спасательной службы.


Из-за непогоды в Воронеже рухнули десятки деревьев

Днями позже уже коммунальщикам поступила заявка о том, что в районе завода подшипников скольжения в реку Студенец вытекают сточные воды. Тогда, как сообщили в городской администрации, выяснилось, что упавшее дерево повредило два канализационных колодца. Чтобы прекратить вытекание грязной воды, аварийной бригаде пришлось прочищать коллектор от осколков кирпичной кладки. И хорошо ещё за последние два года от падающих деревьев не пострадали люди. А вот в 2015 году оно упало на беременную женщину. Это произошло, когда тамбовчанка прогуливалась в сквере Боратынского. В результате пострадавшую с множеством тяжелейших травм увезла «скорая». Как сообщили в той же администрации Тамбова, деревья в парках и скверах города регулярно обследуют техники-смотрители. И то злополучное дерево удалению не подлежало, поскольку не имело видимых повреждений.

— Сейчас в городе эта работа отлажена, — считает генеральный директор МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Иван Шишкин. — Если поступают заявки от граждан — выезжаем, обследуем, делаем заключение — подлежит дерево удалению или нет. Раньше было до 200 таких заявок в год, сейчас на контроле всего 19.

Иду через грозу

— К счастью для жителей Тамбовской области, наш регион ураганы обходят стороной. За всю историю наблюдений такого, что происходило в других областях и в той же Москве, у нас никогда не было, — рассказала начальник отдела информации Тамбовского гидрометцентра Тамара Шеина. — И если в Тамбове можно сослаться на рельеф — город находится как бы в яме, то на всю область влияют исключительно синоптические процессы. У нас бывает резкое усиление ветра до 20-25 м/с. Сила, конечно, разрушительная, но это не ураган.

Так что пока при всей изменчивости погоды матушка-природа к тамбовчанам благосклонна. Но лучше оставаться начеку.


Под Воронежем 13-летнюю девочку насмерть придавило упавшим деревом

— Первоначально об ухудшении погодных условий узнают в Росгидромете. Они составляют прогноз и направляют его по городам. Если речь идёт о серьёзных изменениях погоды, МЧС информирует об этом всеми возможными способами, — рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области Алёна Миронова.

Ведомство публикует эту информацию на своём сайте, направляет её в СМИ и по всем муниципалитетам, а также делает телефонную рассылку через операторов мобильной связи.

Но если вы всё-таки заметили, что ветер усиливается или начинается гроза, нужно соблюдать несколько правил, которые помогут избежать неприятностей, а может, и спасут вам жизнь.

Нельзя оставаться под деревьями, какими бы крепкими они ни казались. То же касается и машины, она должна стоять в гараже, а при его отсутствии — вдали от деревьев. На улице стороной обходите шаткие строения, рекламные конструкции. Избегайте сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач. Не пользуйтесь во время грозы электроприборами. Вообще, о предстоящих погодных катаклизмах, усилении ветра лучше знать заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.