Слышал, что самовольно построенные гаражи будут сносить. А можно ли узаконить постройку? В. Шендяпин, Тамбов

Кто разрешил?

кстати
В ряде городов России всё же нашли способы приступить к масштабному сносу. Так, в Калуге сносят все бесхозные гаражи, мотивируя тем, что демонтаж таких объектов необходим для «обеспечения пожарной бе­зопасности, предупреждения терроризма, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В Череповце депутаты городской Думы приняли специальное постановление «О порядке сноса самовольно установленных временных сооружений на территории города», которое существенно упрощает процедуру вывоза незаконно установленных гаражей, тонаров и павильонов. Возможно, что и в нашем городе необходимо принять подобные дополнительные шаги, позволяющие ускорить процесс демонтажа гаражей, расположенных во дворах многоэтажек, на коммуникациях, создающих трудности для проведения работ.
По данным городского комитета земельных ресурсов и землепользования, в Тамбове более 3300 гаражей, построенных самовольно. Многие их владельцы установили гаражи далеко не вчера. Особенно активные «хозяева», пользуясь правовой неразберихой, преуспели в Северном микрорайоне, который долгое время не был развит. Нередки случаи, когда один человек устанавливал рядом с новостройками три–четыре гаража, чтобы сдавать их в аренду. Теперь от обилия гаражей в первую очередь страдают жильцы и особенно дети – негде разместить спортивные и игровые площадки, песочницы.

По данным комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города, работа по освобождению земельных участков ведётся с 2011 года, однако за это время приняты судебные решения только в отношении 70 владельцев, и лишь 30 согласились убрать гаражи добровольно. Бороться с такими гаражами нелегко. Сначала фиксируется сам факт самозахвата и выявляется правонарушитель, что сделать крайне сложно. Владельцу предлагают освободить занятый участок в установленный срок. Если он не прислушивается, вопрос решается в судебном порядке.

Можно ли стать хозяином?

Однако самовольно построенные гаражи сдаются в аренду и даже продаются. Насколько это законно?

– Гараж будет считаться самовольно построенным при одном из следующих или сразу нескольких условиях – создан на земельном участке, не отведенном для этих целей, возведён без разрешения органов власти с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, – комментирует Антон Бибаров–Государев, руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России. – По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе совершать с ней какие–либо сделки, поэтому и приобрести право собственности на самовольную постройку нельзя. Вместе с тем самовольно построенный гараж узаконить всё–таки возможно, но в судебном порядке. Главное – доказать, что гараж не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Среди владельцев незаконно установленных гаражей бытует мнение, что если они непрерывно пользуются такой постройкой в течение 15 лет, если нет нареканий, то автоматически приобретают право на собственность. Имеются ли правовые основания у такой позиции?

– В данном случае речь идёт о приобретательной давности, – отвечает юрист. – Действительно, признание права собственности в таком случае предусмотрено в ст. 234 Гражданского кодекса РФ и возможно только в судебном порядке – автоматически права собственности при этом не возникает. Однако следует иметь в виду, что приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведённое строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке.