Президент РАН Александр Сергеев: «Тамбовская область – один из тех регионов, где происходят прорывные изменения в АПК»

05.09.2018

На Тамбовщине с рабочим визитом находится президент Российской академии наук Александр Сергеев. В числе прочего, губернатор Александр Никитин презентовал академику региональный ресурсный  центр агробизнес – образования, что создан в Татановской школе. Александр Сергеев высоко оценил модель региональной системы  агробизнес – образования, выстроенную на основе взаимодействия с вузами области. «Тамбовская область – один из тех регионов, где происходят прорывные изменения в АПК», – отметил он.

Тамбовская область – регион  с ярко выраженной агропромышленной специализацией, расположенный в плодородной черноземной зоне с удобной транспортной доступностью. В сфере АПК производится более 30 процентов валового регионального продукта. Не удивительно, что именно в Тамбовской области произошел сельскохозяйственный прорыв на основе научных разработок, отметил Александр Сергеев.

Школа агробизнес образования в Татаново – новое направление в образовании детей. Ученики здесь изучают инновационные подходы в АПК, разрабатывают собственные проекты. Академику показали центр флористики и дизайна, где все сделано руками детей, многочисленные лаборатории. Учащиеся школы активно занимаются робототехникой. Беспилотные летающие аппараты находят все большее применение в сельском хозяйстве, а в Тамбовской области ими учатся управлять со школьной скамьи.

– Здорово, что такие технологии доступны детям, – подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.

Академик признался, что не ожидал увидеть такую школу в сельской глубинке. Он пообщался с учащимися и был приятно удивлен, насколько много татановские мальчишки и девчонки знают о том, как получить хороший урожай.

В целом, в систему непрерывного агробизнес – образования входит несколько образовательных учреждений региона и более 500 предприятий-партнеров. На Тамбовщине ведется подготовка по десяткам аграрных специальностей. Задача, которую поставил губернатор области Александр Никитин, направлена на обеспечение непрерывного агробизнес – образования.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, в свою очередь, поблагодарил делегацию РАН и президента академии Александра Сергеева за визит, внимание к региону и высокую оценку представленного потенциала. Губернатор подчеркнул, что работа по профильной подготовке кадров по востребованным в АПК специальностям продолжится.

 

Фото Игоря Чеханова

Поделиться:



Смотрите также:

В Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл президент Российской академии наук Александр Сергеев

В Тамбове подвели итоги Спартакиады молодежи России допризывного возраста

Все новости

8 июля – День семьи, любви и верности
В Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл президент Российской академии наук Александр Сергеев
Журналист телеканала «Новый век» – в числе победителей Всероссийского конкурса «Панацея»
Строительство плотины в Пичаевском районе закончится в сентябре
Работа ФССП России по взысканию алиментов будет совершенствоваться благодаря предложениям граждан
Определены некоммерческие организации, допущенные для дальнейшего участия в конкурсе областных грантов
Высокоточные методы диагностики на службе тамбовской медицины
Александр Никитин поздравил сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником
Выпускники лицея №14 поступают в ведущие вузы страны
В Краеведческом музее открывается уникальная выставка «Куклы и праздники Японии»
Губернатор Александр Никитин потребовал рационально использовать областную собственность
Очередной этап конкурса «Лидеры Тамбовщины» пройдёт уже в эту субботу