Ограничения на выезд-действенная мера для должников

06.12.2018

Судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области за 11 месяцев 2018 года вынесено более 17 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации должников. В отношении должников по алиментным обязательствам – около 7 тысяч постановлений. Благодаря применению такой меры судебными приставами Упраления ФССП России по Тамбовской области взыскана задолженность в размере 2,7 миллиардов рублей.

В соответствии с действующим законодательством при возбуждении исполнительного производства на основании судебного решения гражданин может быть ограничен в выезде из Российской Федерации, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Исключение составляет исполнение таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда причиненного преступлением. Здесь временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга более 10 тысяч рублей. При длительном неисполнение должником требований указанных в исполнительном документе, порог суммы на выезд должника из России возращается на прежний уровень – свыше 10 тысяч рублей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области напоминает, что проверить себя и своих близких на наличие (отсутствие) задолженности может любой желающий с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», находящегося на официальном интернет-сайте Управления www.r68.fssprus.ru.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Тамбовской области