Защитой выпускных проектов завершился на Тамбовщине третий сезон областной школы экскурсоводов

Сегодня в Центре развития творчества детей и юношества состоялось закрытие третьего сезона областной школы экскурсоводов. Этот уникальный проект пользуется большой популярностью у ребят. В частности, за три года основы экскурсионной деятельности изучили более 700 школьников в возрасте 12-17 лет из 26 муниципалитетов области. На важность развития внутреннего туризма делает особый акцент глава администрации области Александр Никитин. Он уверен, что развитие туристической и досуговой инфраструктуры сделает Тамбовскую область еще более привлекательным для инвесторов регионом.

Для учащихся областной школы экскурсоводов на этот день разработана обширная программа. После защиты выпускных проектов «Экскурсия по любимому краю» состоится торжественная церемония вручения свидетельств об окончании школы, а также награждение дипломами победителей и призеров конкурса «Туристическое агентство», вручение грантов управления образования и науки области.

В областном управлении образования и науки отметили, что апробирование регионального образовательного проекта «Областная школа экскурсоводов» проходило в 2014-2015 учебном году. Проект сразу же оказался очень востребованным у школьников, показал эффективность в развитии внутреннего детско-юношеского туризма.

В этом учебном году в областной школе экскурсоводов ребята изучили основы экскурсионной деятельности, технику использования «Портфеля экскурсовода», методику подготовки и проведения экскурсии. Кроме того, научились составлять и проводить экскурсии и работать с различными источниками информации.

Каждый год школьники принимают участие в областном конкурсе творческо-исследовательских работ «Туристическое агентство». В 2017 году на конкурс было представлено 92 работы из 24 территорий области. Члены жюри отметили не только оригинальность и творческий подход учащихся в процессе выполнения работ, но и возросший интерес к теме конкурса.

Развитию внутреннего туризма сегодня уделяется большое внимание и на федеральном уровне. Так, по мнению президента России Владимира Путина, именно внутренний туризм может приносить ощутимые бюджетные доходы и служить «катализатором социально-экономического развития территорий». На Тамбовщине на развитие внутреннего туризма делается особая ставка. Созданы туристско-рекреационные кластеры «Рахманиновский» и «Мичуринский». Более того, они вошли в Реестр инвестиционных проектов, включенных Координационным советом в состав мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В рамках их реализации начато строительство Ивановского сельского Дома культуры. В этом году начнется строительство гостинично-выставочного комплекса в Мичуринске.

Город Тамбов был определен Минкультуры России местом проведения проекта «Новогодняя столица России». Три событийных мероприятия области (Международная Покровская ярмарка в Тамбове, рок-фестиваль «Чернозем», традиционные игры «Атмановские кулачки») получили статус «Национальное событие – 2016». Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова стал победителем конкурса на лучший проект по продвижению региональных культурных брендов регионов ЦФО.