Заповедник «Воронинский» представил Тамбовщину на первом фестивале экологического туризма

Первый межрегиональный фестиваль экологического туризма и этнографии «Хоперские байки» прошел в Воронежской области, где находится Хоперский заповедник – один из старейших в России. Форум был приурочен к Году экологии и 100-летию заповедной системы России. Тамбовскую область на фестивале представил заповедник «Воронинский».

На центральной площади развернулись тематические площадки Воронежского и Мордовского заповедников, Воронежских зоопарка и океанариума, Урюпинского краеведческого музея, Нижнехоперского природного парка.

Специалисты «Воронинского» заповедника презентовали достопримечательности уникальной природной территории Тамбовской области и провели мастер-класс для юных художников «Заповедный сувенир». Гости познакомились с историей археологических раскопок окрестностей реки Ворона, в том числе и озера Кипец. Особой популярностью пользовалась полиграфическая и сувенирная продукция.

Как отмечают в «Воронинском» заповеднике, участие в фестивале – это уникальная возможность поделиться опытом развития особо охраняемых природных территорий, показать свои достижения и почерпнуть новые формы работы.

Напомним, недавно во время посещения заповедника глава региона Александр Никитин отметил, что развитие сельского и экологического направления туризма становится одной из приоритетных форм внутреннего туристического продукта. Что особенно актуально в связи с проведением по инициативе президента Года экологии в России. «Мы понимаем, что все условия природного ландшафта, географического порядка присутствуют в регионе, и особенно в наших живописных районах, таких как Инжавинский и Кирсановский. Нужно создавать организационные возможности для реализации наших проектов», – сказал Александр Никитин.

Воронинский заповедник это жемчужина среднерусской природы на территории Тамбовской области. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским центром федерального значения. Река Ворона одна из чистейших и живописнейших в России. На её берегах расположено множество интересных мест для отдыха. Сегодня в заповеднике активно развивают экологический туризм, особое внимание уделяя эколого-просветительской работе. В «Воронинском» разработаны несколько экскурсионных маршрутов, которые с каждым годом становятся все популярнее. На территории заповедника работают визит-центр и музей природы. А недавно здесь возобновили водный маршрут по реке Ворона, который позволяет туристам окунуться в мир первозданной природы