Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров проинспектировал строительство социальных объектов в Тамбове

Хирургический корпус Тамбовской областной детской клинической больницы, инновационный образовательный комплекс «Школа Сколково-Тамбов», спортивно-тренировочный центр «Тамбов» имени Евгения и Сергея Артюхиных, крытый футбольный манеж. Тамбовщине есть, что показать и есть, чем гордиться. Сегодня новые объекты продемонстрировали не только Хамиту Мавлиярову, но и представителям других регионов, приехавшим в Тамбов на совещание по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной области.

Строительство хирургического корпуса детской областной больницы было начато в 2012 году. На эти цели было потрачено более 1,2 миллиарда рублей, из которых 280,5 миллиона рублей выделены из федерального бюджета.

5-этажное здание хирургического корпуса уже построено. Вице-губернаторы Тамбовской области Арсен Габев и Наталья Астафьева провели большую экскурсию для Хамита Мавлиярова и других гостей по новым отделениям: травматологическое, реанимационное, хирургическое, оториноларингологическое. Продемонстрировали современное оборудование операционных и палат, санитарных блоков. Здесь созданы все условия для проведения высокотехнологических операций. А маленьким тамбовчатам и их родителям будет здесь комфортно и уютно.

Сейчас особенно активно развиваются северные микрорайоны Тамбова. Строятся новые дома, формируется инфраструктура. Настоящей гордостью всего строительного комплекса региона является возведенный в Радужном инновационный образовательный комплекс «Школа Сколково-Тамбов». Уже 1 сентября 2017 года за парты нового комплекса сядут около 2 тысяч ребят. В одну смену здесь могут заниматься 97 классов. А сама школа рассчитана на 2425 мест.

Девять блоков. Тринадцать образовательных центров. Индивидуальные образовательные программы. Это, действительно, школа будущего, которая впечатлила всех гостей. «Хочется пойти сюда в первый класс», – отметил Хамит Мавлияров.

По его словам, представители Минстроя РФ следили за процессом строительства этой школы. И впечатления от увиденного остались самые положительные. «С учетом доработки некоторых нюансов объект нужно повторять в других городах страны. Мы поставим его в реестр, дадим регионам возможность типизировать его и повторять», – подчеркнул замминистра.

Стоимость проекта составляет 1,8 миллиарда рублей. Из них чуть меньше 1,5 миллиарда рублей были направлены на строительно-монтажные работы. На 353 миллиона рублей закуплено оборудование. Хамит Мавлияров задавал много вопросов по технико-экономическим показателям школы. Ведь дальнейший разговор на «круглых столах» и совещаниях пойдет как раз о том, какие требования предъявляются к строительству зданий с учетом их дальнейшей эксплуатации. «Важно, чтобы на ранних стадиях мы могли заложить будущие затраты на эксплуатацию объектов», – сказал Хамит Мавлияров.