Выжигание сухой травы строго под запретом

28.10.2017

Выжигание сухой травы строго под запретом

В России продолжается широкая информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес». Эта акция является одним из основных агитационных мероприятий объявленного Указом президента России Владимира Путина Годом экологии. Главная цель – искоренить опасную традицию поджигать сухую траву на полях, поскольку травяной пал является настоящим стихийным бедствием.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а почва на полях становится бесплодной. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

На прошлой неделе глава региона Александр Никитин потребовал взять под особый контроль ситуацию с палом травы и стерни в полях. Эта тема поднимается ежегодно, но факты продолжают иметь место, хотя в сравнении с тем же периодом прошлого года в области зафиксировано снижение количества термоточек. Александр Никитин распорядился усилить информационную работу среди руководителей хозяйств и совместную контрольную работу муниципалитетов с Россельхознадзором.

В настоящее время в Тамбовской области действует особый противопожарный режим и ограничения пребывания граждан в лесах. Однако специалисты продолжают фиксировать нарушения. По сообщению управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, в ведомство поступили обращения по фактам сжигания стерни на землях сельхозназначения из Тамбовского, Мичуринского и Жердевского районов. Возбуждено административное расследование в Тамбовском районе.

В связи с этим в Россельхознадзоре напоминают, что за выжигание сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

«Нарушителей необходимо строго наказывать, а практику поджигания стерни искоренять. Бесконтрольное горение стерни угрожает еще неубранным посевам, представляет опасность для жителей сел и лесных насаждений», – отмечает и губернатор Александр Никитин.

Школьников и студентов Тамбовщины приглашают к участию в конкурсе «Мой вклад в экологию родного края»
Тамбовские волонтёры приняли участие во Всероссийском молодёжном экофоруме
Минтруд России запустил опрос о мерах по повышению рождаемости
В администрации области обсудили итоги реализации региональной Стратегии действий в интересах детей
Около 4 тысяч звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2017 году
Защитой выпускных проектов завершился на Тамбовщине третий сезон областной школы экскурсоводов
В Тамбове прошёл конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2017»
Почти половина жителей Тамбовщины привилась от гриппа
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка картин одарённых детей «Звёздочки Тамбовщины»
В Тамбовской области продолжается семейный фестиваль «Читаем вместе»
Губернатор Александр Никитин: «Тамбовская область должна работать на шаг вперед в плане внедрения «зеленой» энергетики в сельском хозяйстве»
Губернатор Александр Никитин поддержал акцию «Страна меняется»