Вице-губернатор Сергей Иванов проинспектировал работу тамбовского хлебокомбината

28.10.2017

Вице-губернатор Сергей Иванов проинспектировал работу тамбовского хлебокомбината

Губернатор Александр Никитин не раз говорил о том, что продукция местных производителей должна быть конкурентоспособной. Доступной по цене, качественной и просто вкусной. В связи с этим, вице-губернатор Сергей Иванов решил проехать по ведущим предприятиям региона, оценить их материально-техническую базу, сырье, с которым работают, и качество готовых изделий. Инспекционные поездки он начал с производителей хлеба и хлебобулочной продукции. В области работают восемь крупных хлебозаводов. Первым он посетил ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» – предприятие почти со столетней историей. А его продукция знакома всем тамбовчанам. «Никакой химии и прочих добавок, хлеб выпекается исключительно из натуральных продуктов», – рассказывает о процессе начальник производственного цеха Галина Плешакова.

Закваска хлеба осуществляется на протяжении многих лет по ленинградской схеме. Ее специфика заключается в том, что закваска происходит без заваривания муки, на основе кисломолочных бактерий. В лаборатории следят за температурным режимом, при котором выпекается хлеб, влажностью, ритмом замеса.

Сергей Иванов не только ознакомился с производственным процессом, но и заглянул на склады. «На складах лежит качественная тамбовская мука. Вот почему продукция, производимая здесь, получается такой вкусной», – отмечает вице-губернатор, продегустировав свежеиспеченный хлеб.

«Мы используем инжавинское масло, тамбовскую муку от ОАО «Деметра. Все сырье, на котором работаем, отвечает требованиям ГОСТа», – говорит Галина Плешакова. На предприятие поступил и первый помол нового урожая. Его высокое качество уже подтвердили лабораторные исследования.

Новейшее оборудование установлено не только в лаборатории – на всем предприятии. Масштабная модернизация производственного процесса была начата в 2008 году. Здесь построили новый цех, ввели в эксплуатацию современные линии европейской фирмы «Gostol». Максимальная автоматизация и компьютеризация производственных процессов позволила перейти на качественно новый уровень выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Процесс производства, от деления теста до упаковки уже готовой продукции, осуществляется автоматически. Необходимые параметры задаются с помощью программного управления и поддерживаются на протяжении всего процесса. В 2016 году хлебокомбинат вступил в гильдию пекарей России, что позволяет предприятию делиться опытом и перенимать лучшие технологии и рецептуры у хлебопекарей страны.

Производственная мощность предприятия составляет 50 тонн в сутки. Ежедневно с линий сходит свыше 60 различных видов хлебобулочных изделий: хлеб, батон, сухари, сушки, баранки, булочки, лаваши, в том числе ролл-лавашный, а также полюбившийся многим потребителям зефир.

Продукция ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» представлена во всех магазинах и торговых сетях области. А недавно на территории предприятия был открыт фирменный магазин. Это значит, еще больше тамбовчан смогут купить свежий, тамбовский хлеб «с пылу, с жару».

Фото Анны Мещерской