Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»
Сегодня в Краснодаре Минстрой России проводит семинар по реализации приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». Делегацию Тамбовской области возглавляет заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.
С приветственные словом к участникам семинара обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. Он призвал регионы активизировать работу по модернизации коммунальной инфраструктуры, а также чётко и качественно отработать реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Люди должны видеть: то, что обещано, реализуется в конкретных дворах, парках и скверах, общественных пространствах», – подчеркнул он.
На семинаре специалисты обсуждают новое законодательство и «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства на территории субъектов, механизмы разработки долгосрочных программ благоустройства, стратегию информационной поддержки проектов благоустройства и многие другие вопросы.
«Повышение качества жилищно-коммунальных услуг находится в прямой зависимости от развития соответствующей инфраструктуры. А это та тема, где «нет предела совершенству», – уверен глава администрации области Александр Никитин. Именно поэтому Тамбовщина – активный участник всех федеральных программ по модернизации ЖКХ.
«Принципиальная позиция, требовательность губернатора Александра Никитина стала мощным толчком для развития сферы. За последние два года в нашей отрасли произошли кардинальные изменения. В частности, заработали новые программы, пришли новые инвесторы в сферу уличного освещения муниципалитетов. Идёт глобальная перестройка системы теплоснабжения в крупных городах региона. С некоторыми трудностями, но в области строятся новые объекты в системе водоснабжения, восстанавливаются сети водоснабжения и водоотведения. Проводится планомерная работа по замене электрических сетей в сельских поселениях. На 97 процентов выполнена газификация региона – только за последние два года «Газпром» вложил около 2 миллиардов рублей в эту деятельность. В текущем году компания запланировала направить на газификацию области около 800 миллионов рублей. И, конечно, масштабная работа по благоустройству населённых пунктов. Все это свидетельствует о том, что ЖКК Тамбовщины меняется прямо на глазах», – отметил заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.
Естественно, область и дальше будет участвовать во всех федеральных программах, подписывать концессионные соглашения с инвесторами, приводить в порядок нормативную базу.