Вице-губернатор Игорь Кулаков: «На Тамбовщине программа благоустройства реализуется по графику»

Вице-губернатор Игорь Кулаков принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое сегодня провел замглавы Минстроя Андрей Чибис. На Тамбовщине, как и по стране в целом, работы по благоустройству выходят на завершающий этап. В настоящее время из 253 дворов благоустроены 156, из 74 общественных территорий – 49.

На благоустройство дворовых и общественных территорий в 2017 году Тамбовская область получила федеральную субсидию в размере 209,4 миллиона рублей. Распорядителем бюджетных средств по программе является управление ТЭК и ЖКХ области. А потому специальная комиссия, созданная в ведомстве, постоянно контролирует ход проведения работ. На прошлой неделе ее члены проверили ход реализации программы в Жердевке, Мордовском, Токаревском и Знаменском районах.

В частности, завершены работы по благоустройству в райцентре Токаревка. Полностью преобразилась дворовая территория домов 4 и 6 по улице Тамбовская. Администрация райцентра выделила дополнительные средства на строительство двух беседок для отдыха.

Большая работа проведена в Жердевке. Новыми красками заиграл парк, где установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нем навели порядок, освободили от старых деревьев. Дорожки и территория вокруг монумента выложены плиткой, разбиты цветники, установлено новое освещение.

Преобразился и сквер имени Ленина в райцентре Знаменка. Бывший пустырь стал современным красивым сквером. Сейчас в нем разбиты клумбы, дорожки выложены тротуарной плиткой, установлены скамейки, оборудована современная система полива.

«Мы рекомендуем муниципальным властям рассказывать не только о конкретном объекте, но и о ходе реализации всего проекта, чтобы люди понимали, как благоустраивается весь муниципалитет, и как они лично могут на это повлиять», – прокомментировал замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Губернатор Александр Никитин убежден, что при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» важно поощрять инициативу жителей, использовать их идеи. «Надо работать не покладая рук, создавать комфорт и беречь его вместе с людьми», – отмечает он.

На Тамбовщине ведется большая разъяснительная работа о реализации проекта. Население активно участвовало в выборе объектов благоустройства, контролирует ход выполнения работ, для них проводятся интересные мероприятия в обновленных скверах и дворах. Например, на прошлой неделе в сквере микрорайона Центральный поселка Строитель прошел спортивный праздник, в котором приняли участие около пятисот ребят. Так здесь отметили окончание реконструкции сквера по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». В нем установили четырнадцать уличных спортивных тренажеров, качели, беседки, лавки. И теперь ученики из двух школ Строителя часто посещают сквер во время уроков физкультуры.

Вице-губернатор Игорь Кулаков напомнил всем руководителям муниципалитетов о необходимости соблюдения сроков проведения благоустроительных работ, потребовал проводить их на качественном уровне.