В заповеднике «Воронинский» открыли байдарочный маршрут по реке Ворона

В заповеднике «Воронинский» развивают экологический туризм. Здесь открыли байдарочный маршрут по реке Ворона. Первопроходцами на водном маршруте стали любители природы и активного отдыха из московского мультиспортивного клуба «О,Лень».

Стартовали туристы от пляжа села Вячка Кирсановского района, и, пройдя более шестидесяти километров за четыре дня, финишировали в урочище «Уголок» Инжавинского района. Маршрут проходил по живописным местам среди уникальных байрачных дубрав и пойменных черноольшаников. А в пути ребят сопровождали орланы, чайки, белоснежные лебеди и другие обитатели заповедника.

Туристы испытали свои навыки в управлении байдарками при прохождении многочисленных завалов на узких и быстрых участках реки. Умение ориентироваться помогло им в прохождении озера Рамза, которое является приютом для таких редких видов птиц как: цапля рыжая, огарь, крачка белощекая, и имеет статус памятника природы. В Инжавинском районе путь спортсменов лежал через урочище «Мельница» и село Карай-Салтыково. Группа также посетила школьный музей, обследовала бывшую усадьбу графа Петрово-Соловово, приняла участие в кормлении и дойке коров на местной животноводческой ферме, поработала на токе.

«Завершающей точкой стало посещение экологической тропы и экскурсия в визит-центр заповедника. Туристы смогли на макете увидеть весь пройденный путь, просмотрели видеозаписи с фотоловушек. Приятно отметить бережное отношение ребят к окружающей природе. Надеемся, что виды нетронутой природной красоты надолго оставят след в их душе», – рассказали в заповеднике «Воронинский».

Напомним, недавно во время посещения заповедника глава региона Александр Никитин отметил, что развитие сельского и экологического направления туризма становится одной из приоритетных форм внутреннего туристического продукта. «Мы понимаем, что все условия природного ландшафта, географического порядка присутствуют в регионе, и особенно в наших живописных районах, таких как Инжавинский и Кирсановский. Нужно создавать организационные возможности для реализации наших проектов», – сказал Александр Никитин.

В заповеднике «Воронинский» сообщили, что планируют начать работу по выявлению на сопредельных территориях потенциальных объектов сельского туризма. В случае заинтересованности собственников производства или физических лиц, специалисты заповедника готовы выступить в качестве интегратора создания новых эко-маршрутов