В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки

28.10.2017

В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки

12 мая дан старт конкурса для некоммерческих организаций области, претендующих на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета Тамбовской области в 2017 году. Заявки принимаются до 2 июня. Кроме того, уже идет прием заявок на первый из двух конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Первый стартовал 17 апреля и продлится до 31 мая. Второй — с 16 августа до 29 сентября. Об этом сегодня рассказали журналистам секретарь областной Общественной палаты Татьяна Казакова и заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации области Дмитрий Бергман.

Участниками конкурсов могут стать все зарегистрированные на территории Тамбовской области НКО. Общий грантовый фонд областного конкурса составляет 20 миллионов рублей. На эти средства запланировано поддержать не менее 60 некоммерческих организаций. Общий фонд президентского гранта, который по итогам двух конкурсов будет распределен между субъектами РФ составляет 4,3 миллиарда рублей.

Областной конкурс проводится по трем номинациям — это «Поддержка институтов гражданского общества», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Работа с детьми и молодежью». Каждая из этих номинаций разбивается по направлениям деятельности. Максимально возможный объем областного гранта — 1,5 миллиона рублей. Организации, срок деятельности которых на момент подачи заявки менее года, могут подать заявку на участие в конкурсе, но при этом объем гранта ограничен 500 тысячами рублей.

На федеральный конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, работающих по направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, и др.

Отметим, что на территории Тамбовской области на сегодняшний день действует свыше тысячи НКО. В 2016 году в мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями приняли участие более 100 тысяч человек. Развитие этой сферы тормозит недостаточность средств для осуществления разработанных мероприятий.

«Наиболее надёжным источником приобретения таких средств является участие в грантовых конкурсах различного уровня, – отметил Дмитрий Бергман. – Однако, некоммерческие организации области в целом достаточно пассивно относятся к возможности получения грантов из федерального или регионального бюджетов».

Как правило, число тамбовских НКО, ежегодно принимающих участие в конкурсах «президентских грантов» или претендующих на предоставление финансовой поддержки администрации области, не превышает 60-80 организаций.

Президент России Владимир Путин в своем послании 2016 года призвал муниципальные власти и губернаторов по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации.

Отметим, что глава администрации Тамбовской области Александр Никитин уделяет большое внимание поддержке и развитию НКО. В регионе ведется большая подготовительная и разъяснительная работа среди потенциальных участников конкурсов. Им оказывается помощь при сборе и оформлении документов для подачи заявок, подготовке отчетности.

Вся информация, необходимая для участия НКО в данных конкурсах, размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (сайты: президентскиегранты.рф, http://nko.tmbreg.ru, http://publ.tmbadm.ru/%d0%bd%d0%ba%d0%be/nko-2017/).

Социальный автопоезд «Забота» прошел «экватор»
Автопоезд «Забота»: вторая неделя в пути
Врачи автопоезда «Забота» провели прием в Мучкапском районе
Более 5600 жителей отдаленных населенных пунктов получили медицинскую помощь в рамках проекта «Социальный автопоезд «Забота»
«Тамбовское библиотечное общество» создаст портал с исчезнувшими поселениями Тамбовщины
В Тамбовскую область поступят 25 новых школьных автобусов
Тамбовчане смогут наблюдать за торжествами в честь юбилея области в режиме онлайн
28 дворовых и 11 общественных территорий благоустроены на Тамбовщине в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году
Президент РФ Владимир Путин поздравил тамбовчан с юбилеем Тамбовской области
Форум «Энергия-2017» объединит социально активную молодежь со всей области
Александр Никитин пригласил премьер-министра Люксембурга принять участие в шествии «Бессмертного полка»
Тамбовчане довольны качеством медицинских услуг