В Тамбовской области разрабатывают Концепцию развития туризма до 2035 года

28.10.2017

В Тамбовской области разрабатывают Концепцию развития туризма до 2035 года

В администрации области прошло заседание Координационного совета по развитию туризма. Руководители органов власти, главы городов и районов, представители образовательных учреждений и туристического бизнеса обсудили Концепцию развития туризма на территории области до 2035 года.

«Наша область не входит в число регионов с традиционно развитым туристическим сектором, это надо признать. Но в то же время имеет огромный потенциал, огромные возможности для развития различных видов туризма. И за последние годы в этом направлении проделана очень большая работа», – отметила Наталия Астафьева.

Ежегодно число туристов, приезжающих в Тамбовскую область, возрастает на 8 процентов. Количество иностранных туристов, посетивших регион за последние три года, в среднем составляет 12 тысяч человек. На территории области разработаны 44 маршрута различной направленности, и каждый год появляются новые. Так, в этом году запущен маршрут «Молочные реки, сырные берега» и байдарочный маршрут по реке Ворона. Создается система туристической навигации: уже установлено более 120 знаков. Информация о тамбовских достопримечательностях доступна посетителям Национального туристического портала и пользователям мобильного приложения TopTripTip.

Главным локомотивом, который увеличивает турпоток, стал событийный туризм. В Национальном рейтинге развития событийного туризма Тамбовская область вошла в золотую лигу.

Вместе с тем туристический потенциал используется не в полной мере. В связи с этим по инициативе главы региона Александра Никитина в Тамбовской области разрабатывается Концепция, которая определяет подходы к формированию конкурентоспособной региональной туристской индустрии и механизмы ее реализации до 2035 года.

Как отметила вице-губернатор Наталия Астафьева, туризм сегодня оказывает положительное влияние более чем на 50 отраслей экономики и рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны. Поэтому главным участники Координационного совета считают консолидацию усилий всех органов власти. Предлагается закрепить функции по развитию отдельных видов туризма за различными ведомствами. Муниципалитетам поручено активизировать работу по созданию событийных мероприятий. Кроме того, власти на местах могут оказать существенную помощь в благоустройстве туристических объектов и подъездных путей, организационную поддержку.

Не менее важным является поддержка предпринимательства в сфере туризма. Отдельным направлением станет развитие смежной с туризмом индустрии, например, производство сувенирной продукции.

Большие возможности в формировании комфортной туристической среды открывает формирование кластеров, что также связано с реализацией крупных инвестпроектов. Уже получили одобрение кластеры «Мичуринский» и «Рахманиновский». В качестве перспективных определены еще два: «Моршанский» и «Тамбовской». На некоторых территориях уже начались работы по созданию новых туробъектов: строится эко-комплекс «Березка», профилакторий «Плес», Выставочный центр садоводства имени Муханова, лагерь «Тамбовский Артек», курортный комплекс «Вельможа».

Развитие инфраструктуры будет продолжено. Впереди большая работа по сертификации отелей, сейчас эту процедуру прошла только одна гостиница. До 1 января 2019 года все отели с фондом более 50 номеров должны будут пройти сертификацию. Также предстоит установить еще около 300 знаков туристической навигации.

Для формирования на территории области уникального конкурентоспособного турпродукта потребуется объединить усилия регионального уровня и федеральных туроператоров. Первые шаги уже сделаны. Тур по Тамбовской области «Русские усадьбы на рубеже веков» вошел в федеральный проект. Разработаны пять маршрутов для автопутешествий и автопутеводитель по Тамбовской области. Заключено соглашение с Ассоциацией социального туризма по двум направлениям: «Уроки в городах России» и «Туризм в интересах старшего поколения». Планируется включить в проект Минкультуры по организации экскурсионных поездок учащихся в различные регионы образовательный маршрут по Тамбовской и Липецкой областям. Подписано соглашение с Белгородской, Воронежской, и Липецкой областями о реализации межрегионального проекта «Центральной Черноземье». Налажено сотрудничество с ведущими туроператорами России, в результате только в этом году регион посетило на 100 групп организованных туристов больше, чем в 2016 году.

Помимо традиционных для Тамбовской области направлений должны получить развитие оздоровительный, спортивный, социальный, промышленный, деловой, автомобильный туризм.

В результате реализации Концепции прогнозируется существенное увеличение въездного и внутреннего турпотока, повышение качества обслуживания в сфере туризма, достижение высокого уровня квалификации и профессиональной подготовки работников туристской сферы, увеличение поступлений в областной бюджет и привлечение инвестиций в туристско-рекреационный комплекс.

В школах области звенит «последний звонок»
Благоустроенных дворов все больше
Тамбовская область поддержала Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД»
На Тамбовщине обсудили аспекты реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста
Предприятия оборонного комплекса получат новые возможности для развития
Вице-губернатор Арсен Габуев обозначил потенциальному подрядчику фронт работ по достройке перинатального центра в Тамбове
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров прибыл с рабочим визитом в Тамбовскую область
Компенсация, достройка, региональный фонд – областные власти активно решают проблемы обманутых дольщиков
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров проинспектировал строительство социальных объектов в Тамбове
Игорь Кулаков: «На Тамбовщине продолжаются проверки газового оборудования»
В Тамбовской области открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь
Губернатор Александр Никитин поздравил баскетбольный клуб «Тамбов» с блестящей победой