В Тамбовской области появился новый объект эко-туризма

28.10.2017

В Тамбовской области появился новый объект эко-туризма

Список объектов экологического туризма Тамбовщины пополнил уникальный проект – Соколиный двор «Крылья наукограда». Реабилитационный центр для редких видов хищных птиц стал принципиально новым для города и всего региона объектом экотуризма.

Создателям Центра – некоммерческой организации «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» удалось охватить сразу несколько важных направлений. Это оказание квалифицированной помощи попавшим в беду птицам, возрождение национальных охотничьих традиций и популяризация бережного отношения к природе, ориентированная, прежде всего, на детей.

Соколиный двор расположился на западной окраине Мичуринска, в паре километров от города, сообщает администрация наукограда. Центр представляет собой вольерный комплекс, в котором обитают хищные птицы со сложной судьбой, неспособные временно жить в дикой природе. В основном раненых птиц сюда приносят сами жители. Кроме типовых вольеров для стационарного содержания хищных птиц имеются индивидуальные садки для передержки пострадавших птиц. Перед вольерами обустроена демонстрационная площадка для высадки ручных хищных птиц на присады. Здесь можно встретить ушастых сов, орла, канюк, филина, коршуна, черного ворона, сокола, ястреба-тетеревятника, а также малышей лугового луня и птенца коршуна.

Специалисты рассказывают посетителям о каждом обитателе соколиного двора, которые охотно садятся на руку человека и даже позволяют сделать несколько фотоснимков на память. Кроме хищных птиц здесь обитают и домашние пернатые: голуби, куры, гуси, утки, цесарки удивят разнообразием пород и оригинальностью оперения.

В планах сотрудников организовать шоу хищных птиц – своеобразную реконструкцию соколиной охоты, чтобы посетители увидели, как пернатые демонстрируют все мастерство полета. Также в скором времени начнет работу музей соколиной охоты, в котором можно будет посмотреть на сокольничью амуницию, репродукции известных художников, изобразивших сцены охоты с ловчими птицами и многое другое. В рамках программы возрождения национальных традиций в Соколином дворе будет организована школа соколиной охоты для разных возрастных групп.

Специалисты отмечают, что Соколиный двор занял достойное место в туристической системе области. Этот объект станет еще одной интересной достопримечательностью для жителей гостей региона. Особенно это актуально в связи с проведением по инициативе президента Года экологии в России.

Выжигание сухой травы строго под запретом
Школьников и студентов Тамбовщины приглашают к участию в конкурсе «Мой вклад в экологию родного края»
Тамбовские волонтёры приняли участие во Всероссийском молодёжном экофоруме
Минтруд России запустил опрос о мерах по повышению рождаемости
В администрации области обсудили итоги реализации региональной Стратегии действий в интересах детей
Около 4 тысяч звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2017 году
Защитой выпускных проектов завершился на Тамбовщине третий сезон областной школы экскурсоводов
В Тамбове прошёл конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2017»
Почти половина жителей Тамбовщины привилась от гриппа
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка картин одарённых детей «Звёздочки Тамбовщины»
В Тамбовской области продолжается семейный фестиваль «Читаем вместе»
Губернатор Александр Никитин: «Тамбовская область должна работать на шаг вперед в плане внедрения «зеленой» энергетики в сельском хозяйстве»