В Тамбовской области полным ходом идут весенне-полевые работы

28.10.2017

В Тамбовской области полным ходом идут весенне-полевые работы

В текущем году в регионе планируется собрать более 3,5 миллиона тонн зерна, 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 650 тысяч тонн подсолнечника. Об этом рассказал сегодня журналистам вице-губернатор Сергей Иванов. Посевные площади в 2017 году составляют 1 миллион 774 тысячи гектаров, что больше на 141 тысячу гектаров, чем в 2016 году. Площади под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличены на 61 тысячу гектаров чтобы обеспечить стабильное производство зерна на уровне 3,5 миллиона тонн.

В Тамбовской области активно развивается отрасль животноводства, поэтому необходимо создать условия для обеспечения собственного кормопроизводства. Так, в этом году увеличены посевы кукурузы на зерно. Кроме того, расширены посевы сахарной свеклы, что позволит максимально загрузить сахарные заводы области. Увеличилась площадь посевов масличных культур – подсолнечника, сои.

В настоящее время во всех хозяйствах области полным ходом идут посевные работы. Уже засеяно более 470 тысяч гектаров тамбовских полей. Посеяно свыше 200 тысяч гектаров ячменя, около 70 тысяч гектаров яровой пшеницы, более 40 тысяч гектаров гороха, 5 тысяч гектаров овса. Сельхозпроизводители области начали сев кукурузы на зерно. Что касается технических культур, то на сегодняшний день посеяно свыше 30 тысяч гектаров сахарной свеклы и порядка 20 тысяч гектаров подсолнечника.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов отметил, что в этом году большое внимание будет уделено закладке садов. На это направлено порядка 300 миллионов рублей за счет средств единой федеральной субсидии. Планируется заложить более 800 гектаров садов. В Тамбовской области будут посажены яблони, малина, различные косточковые культуры. По сравнению с 2016 годом площадь закладки увеличится на 37 процентов.

Губернатор Александр Никитин в рамках выступления на расширенном заседании областной думы с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2016 год, назвал садоводство новой «точкой роста» в сфере агропромышленного производства. На Тамбовщине сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. В 2016 году было заложено 610 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений. «В этом году мы предусмотрели беспрецедентно высокий уровень поддержки садоводства – более 300 миллионов рублей», – сказал глава региона.

Он также отметил, что Тамбовщина занимает 13 место среди регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране, 4 место в ЦФО – по производству зерна в весе после доработки, 2 место (после Воронежской области) по производству подсолнечника в зачетном весе. По валовому сбору сахарной свеклы регион занимает 5 позицию в рейтинге страны.

Тамбовщина улучшила показатели в рейтинге научно-технического развития
Благоустройство тамбовских дворов проверила областная комиссия
Тамбовская область вошла в десятку лидеров по реализации «майских указов» президента в сфере экономики
Награждены победители и участники международного конкурса “Охрана труда глазами детей”
Тамбовские праздники вошли в топ главных гастрономических событий этой осени в России
Определен лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова
В рамках “Реформы контрольной и надзорной деятельности” проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики
На Покровской ярмарке проведут съезд фестивалей
Александр Никитин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником
Почта России дарит клиентам сборники кроссвордов и книги
Тамбовщина поднялась в рейтинге информатизации регионов на 11 строк
Вице-губернатор Арсен Габуев проинспектировал ход восстановительных работ в Моршанске