В Тамбовской области планируется привить от гриппа более 40 процентов жителей

28.10.2017

В Тамбовской области планируется привить от гриппа более 40 процентов жителей

Сегодня на оперативном совещании губернатору Александру Никитину доложили об организации иммунизации населения Тамбовской области против гриппа. В 2017 году прогнозируется подъем заболеваемости с преимущественной циркуляцией «свиного гриппа» H1N1 и H3N2, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация, то есть профилактические прививки против гриппа. Они делаются бесплатно. В первую очередь должны быть привиты лица из группы риска – медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений, торговли, транспорта, сферы обслуживания, студенты и дети, посещающие образовательные учреждения. Также необходимо сделать прививки и лицам из группы риска, у которых возможно развитие тяжелых форм и осложнений гриппа: детям младшего возраста и беременным женщинам, лицам старше 60 лет и людям, всех возрастов, страдающим хроническими заболеваниями.

Для проведения иммунизации населения Тамбовской области выделено более 428 тысяч доз современной гриппозной вакцины за счет средств федерального бюджета. Кроме того 12 тысяч доз закуплено за региональные средства. Планируется, что в этом году прививки смогут сделать более 40 процентов жителей области. Впервые такая масштабная вакцинация была проведена в прошлом году.

В соответствии с приказом управления здравоохранения области в поликлиниках региона создано 348 мобильных прививочных бригад, которые проводят иммунизацию в трудовых коллективах и учебных заведениях. Также жители области могут самостоятельно обращаться в отделения профилактики поликлиник по месту жительства.

К концу сентября был завершен первый этап иммунизации, во время которого прививки сделали более 150 тысяч человек взрослого населения и 60 тысяч детей. Поступление второй партии гриппозной вакцины в Тамбовскую область ожидается до 5 октября. Кампания по вакцинации от гриппа планируется завершить до 1 ноября.

Александр Никитин просил обратить на эту проблему пристальное внимание. Для этого необходимо усилить разъяснительную работу среди жителей, чтобы люди имели полное представление о рисках, связанных с отказом от прививок.

Тамбовская область получит лекарства на 400 миллионов рублей для больных, требующих дорогостоящего лечения
В Тамбовской области продолжается музейный марафон: эстафету принимает Петровский район
Деловой центр Покровской ярмарки объединит представителей власти, бизнеса и науки
Делегация Тамбовской области приняла участие в международном такси-форуме
Товарооборот седьмой Покровской ярмарки превысил 112 миллионов рублей
Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»
Танцоры Тамбовского колледжа искусств заняли призовые места на международном фестивале «Невские перспективы»
В Международном детском центре «Артек» в этом году отдохнули почти 70 юных тамбовчан
Общественники оценили качество медицинских услуг в Уметской ЦРБ
Более 6,5 тысячи звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2017 году
В тамбовских летних лагерях будет больше профильных смен
Александр Никитин выступил с докладом о тамбовском опыте работы природоохранной сферы на Совете при полномочном представителе Президента России в ЦФО