В Тамбовской области для школьников разработали новый туристический маршрут

28.10.2017

В Тамбовской области для школьников разработали новый туристический маршрут

«Молочные реки, сырные берега» – так называется новый туристический маршрут, который разработали в Тамбовской области специально для школьников. Во время однодневной экскурсии учащиеся могут познакомиться с историей Бондарского района и с новым гастрономическим брендом региона.

Туризм сегодня играет важную социальную роль. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что нужны проекты, которые привлекут внимание молодежи к отечественной культуре и истории. «Туризм должен стать инструментом воспитания», – считает глава государства. В Тамбовской области развитию детско-юношеского туризма уделяют особое внимание. Губернатор Александр Никитин ставит задачу продвигать новые турмаршруты, которые дадут молодому поколению возможность узнавать новое о своей малой родине, гордиться своей историей.

Такой проект разработали специалисты Информационно-туристического портала Тамбовской области. Новый маршрут объединил сразу два направления – краеведческо-познавательный и гастрономический туризм. Однодневный маршрут включает посещение сельского музея в селе Бондари и местного сыродельного завода, продукция которого стала новым гастрономическим брендом Тамбовщины.

Так, юные путешественники могут узнать, что небольшое тамбовское село, основанное в XVII веке, издревле славилось земледелием и ремеслами, в число которых входило бондарное ремесло: изготовление различных бочек, кадушек, ушатов и другой деревянной утвари. Отсюда и произошло название села. И сегодня здесь живут работящие люди, бережно хранящие историю, традиции и местный фольклор, ценящие натуральные продукты. В небольшом сельском музее собраны интересные экспозиции об истории возникновения села, природных и климатических особенностях края, о традиционных ремеслах и промыслах. Здесь есть инструменты, готовые изделия бондарного, шерстобитно-валенного, гончарного, кузнечного промыслов, а так же лозоплетения, прядения и ткачества. Часть экспонатов музея посвящена пребыванию на Бондарской земле П.И. Чайковского. Для участников экскурсии в музее запланирована интерактивная программа – мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы или по валянию сувенирных валенок.

А попробовать и даже поучаствовать в процессе изготовления натуральных молочных продуктов можно, совершив познавательную экскурсию на Бондарский сыродельный завод. Кстати, именно это предприятие поставляет свежее молоко в школьные столовые региона. Школьники смогут проследить весь технологический процесс и попробовать себя в роли сыроделов. В завершении экскурсантов угостят горячим молоком, какао и свежим сыром и подарят на память сувениры.

Отметим, что всего туроператорами и музеями области разработаны и реализуются 5 экскурсионно-образовательных маршрутов. В прошлом году в них приняли участие почти 28 тысяч школьников области. За первое полугодие 2017 года на экскурсиях побывало уже около 13 тысяч человек.

Фото: Информационно-туристический портал Тамбовской области

Сегодня торжественно открыли школу «Сколково-Тамбов»
В Тамбове открыли центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение»
Тамбовская область приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!»
В администрации области состоялось заседание антинаркотической комиссии
Губернатор Александр Никитин проинспектировал объекты социальной сферы Гавриловского района
В администрации области состоялось заседание межведомственного совета по профилактике суицидов
В Тамбове первые обучающиеся «Яндекс.Лицея» получили сертификаты
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел на Тамбовщине совещание с руководителями ведущих животноводческих предприятий
За прививкой в МФЦ
На федеральном уровне отметили отличную реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Тамбовщине
В Тамбовской области поддержка будущих родителей начинается с ЗАГСа
Рост тарифов в Тамбовской области будет ниже среднероссийских значений