В тамбовских образовательных учреждениях будут приняты дополнительные меры по противодействию идеологии терроризма

28.10.2017

В тамбовских образовательных учреждениях будут приняты дополнительные меры по противодействию идеологии терроризма

Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии Тамбовской области и Оперативного штаба в Тамбовской области, которое прошло сегодня под председательством главы региона Александра Никитина.

В рамках работы комиссии был рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах по противодействию идеологии терроризма в студенческой среде, а также в среде учащихся средних и среднеспециальных образовательных организациях области».

Губернатор Александр Никитин отметил, что трагедия в Санк-Петербурге вновь напомнила о том, что терроризм не снижает активности. И главным инструментом достижения своих целей лидеры международного терроризма считают молодежь, наиболее «хрупкую» и уязвимую часть общества. Складывающаяся обстановка требует принятия мер по противодействию терроризму. В том числе, по недопущению распространения в молодежной среде экстримистских взглядов, а также продолжение и совершенствование работы по обеспечению антитеррористической защищенности в местах массового пребывания людей.

С докладами о принимаемых в Тамбовской области мерах выступили представители силовых структур региона, руководители образовательных учреждений Тамбовщины.

Так, на территории нашего региона активизирована информационная работа жителей области, школьников, студентов, направленная на противодействие вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, с демонстрацией видео-фото-материалов, основанных на конкретных примерах, с отражением негативных последствий терроризма.

Лекции, беседы, информационную работу проводят представители силовых структур, участковые, психологи.

Вузы Тамбовщины проводят работу по вовлечению студентов в активную студенческую жизнь. Мониторинг социальных сетей также является сегодня неотъемлемой частью работы специалистов. Кроме того, в школах организованы неформальные мероприятия по обучению детей и родителей работе с безопасным интернетом. На всех сайтах образовательных учреждений размещены баннеры, с помощью которых можно оповестить курирующие органы о распространении идеологии экстремизма и терроризма через интернет. Некоторые образовательные учреждения оснащены центрами видеоконтроля.

После обсуждения актуальных проблем Александр Никитин призвал все учреждения активизировать совместную деятельность по внедрению положительного опыта работы отдельных учебных заведений во все образовательные учреждения региона. Кроме того, он обратил внимание на то, что все проводимые лекции по актуальной теме должны быть подготовлены грамотными специалистами. Александр Никитин подчеркнул, что в учебных заведениях кураторы должны более внимательно относиться к своим студентам. Не просто знать всех «в лицо», но давать каждому характеристику.

В рамках мероприятия приняты решения и даны конкретные рекомендации по активизации антитеррористической деятельности руководителям подразделений администрации области, а также руководителям высших и средних учебных заведений.

В частности, даны поручения продолжить мониторинг регионального информационного пространства по выявлению фактов деструктивной радикальной идеологии, пропагандирующей насилие по расовому признаку. В СМИ и сети Интернет планируется подготовить и опубликовать материалы, направленные на поддержание идей толерантного отношения к представителям других национальностей и верований.

Ситуация на рынке труда в Тамбовской области остается стабильной
В Тамбовской области завершается паводок
Тамбовская область получила логотип к юбилею
Его Высокопреосвященству, митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, всем православным христианам!
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила успехи Тамбовской области в борьбе с онкологическими заболеваниями
В Тамбовской области пройдет кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»
В Рассказовском районе пройдёт III областной слет волонтерских объединений «Подоскляй -2017»
Фестиваль «Пасхальный свет» завершится в Тамбове благотворительной акцией
Губернатор Александр Никитин поздравил коллектив мичуринского завода « Прогресс» с юбилеем
В Тамбовской области регулярно проходят семинары для сельхозпроизводителей по обмену опытом
Госжилинспекция Тамбовской области вошла в десятку лучших по стране
Тамбовская область может претендовать на дополнительные средства на благоустройство дворовых территорий из федерального бюджета