В олимпиаде возможностей «Абилимпикс» участвуют 65 тамбовчан

28.10.2017

В олимпиаде возможностей «Абилимпикс» участвуют 65 тамбовчан

Сегодня на Тамбовщине стартовал II региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В течение двух дней ребята с особыми возможностями здоровья будут выявлять лучших по двенадцати компетенциям в области современных строительных и информационных технологий, сферы обслуживания. По словам начальника управления образования и науки области Татьяны Котельниковой, главная задача – создать площадку взаимодействия учащихся с ограниченными возможностями здоровья и работодателей.

Губернатор Александр Никитин отмечает важность работы по трудоустройству инвалидов как одного из направлений государственной социальной политики в рамках соответствующего «майского» Указа президента Владимира Путина. По словам Татьяны Котельниковой, система профессионального образования региона выпускает востребованные кадры. Так, в прошлом году все тридцать выпускников с ограниченными возможностями здоровья были трудоустроены на предприятиях области.

Практические задания чемпионата «Абилимпикс» ребята будут выполнять в техникуме отраслевых технологий. Надо заметить, что этот техникум является базовой площадкой, где молодые тамбовчане с ограниченными возможностями здоровья могут получить инклюзивное профессиональное образование. Иными словами, обучатся вместе с остальными сверстниками. Кроме того, часть профессий ребята могут освоить в дистанционном режиме.

И они их осваивают. Интерес к различным профессиям у молодежи огромный. Они с удовольствием постигают как традиционные специальности – мебельщик, облицовщик плиткой, так и современные – веб-дизайнер, администратор базы данных.

Помимо соревновательной, чемпионат включает и обширную деловую программу. Здесь состоится областная ярмарка вакансий учебных и рабочих мест для выпускников и студентов с инвалидностью. Пройдет круглый стол «Развитие движения «Абилимпикс в Тамбовской области». Будут организованы практикоориентированные семинары для педагогов-психологов.

В рамках чемпионата профориентацию пройдут более полутора тысяч школьников. Они примут участие в мастер-классах, дискуссионных площадках. Смогут получить консультацию в центре профессиональной ориентации и сопровождении деловой карьеры, а также поработать на имитационных тренажерах.

В 2015 году Тамбовская область, одной из первых, вступила в международное движение «Абилимпикс». В прошлом году наши ребята успешно выступили на II Национальном чемпионате, завоевав золотые медали по компетенциям «Малярное дело» и «Облицовка плиткой».

Победители II регионального чемпионата представят Тамбовскую область на III Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве.

Фото Вадима Измайлова

Глава администрации области Александр Никитин и начальник УМВД России по Тамбовской области Юрий Кулик вручили сотрудникам полиции ключи от новых автомобилей
В Тамбовской области следят за безопасностью отдыхающих на водных объектах
Александр Никитин потребовал усилить меры по обеспечению безопасности граждан
Александр Никитин: «Важно обеспечить комфортное и безопасное проживание населения Тамбовской области»
Более тысячи тамбовских пятиклассников проверили свои знания по русскому языку
Безопасности граждан – приоритетное внимание
В Тамбовской области усилена профилактика по предотвращению палов сухой травы
Александр Никитин подписал постановления об установлении особого противопожарного режима на 20 дней
Молодёжь против террора
Школьников области научат интернет-безопасности
Сегодня на Тамбовщине отметили день рождения Зои Космодемьянской
Издательский дом «Коммерсантъ» выпустил спецпроект к юбилею Тамбовщины