В Никифоровском районе сегодня определили лучших доярок региона

В Никифоровском районе прошел областной этап конкурса операторов машинного доения коров. Лучшей дояркой стала Екатерина Порошина из Знаменского района. Свои знания и умения тамбовчанка продемонстрирует теперь на Всероссийском конкурсе, который состоится в сентябре в республике Мордовия.

Второе место жюри присудило Нине Михалёвой из Никифоровского района. Третьими стали Потороева Галина из Мордовского района и Анжела Постика из Тамбовского района. Всего в конкурсе приняли участие 14 передовиков производства.

Традиция проведения этого конкурса зародилась в нашей стране еще четыре с половиной десятилетия назад. Как правило, конкурс проводится раз в два года. Тамбовская область является его постоянным участником. «Проведение подобных конкурсов повышает престиж профессии и привлекает к ней внимание. Люди чувствуют, что их труд нужен и важен. Профессионализм оператора машинного доения коров очень важен как для молочных хозяйств, так и для области в целом, ведь от работы доярки зависит продуктивность коров и качество молока», – пояснил начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства области Алексей Стеблев.

Повышение престижа рабочих профессий — один из главных пунктов в «майских указах» президента РФ Владимира Путина. В Тамбовской области популяризации труда уделяется особое внимание. Год назад на XX Петербургском экономическом форуме Александр Никитин заметил: «Мы выстроили работу в следующем формате: четкое прогнозирование потребностей в кадрах – адресная профессиональная ориентация – обновление образовательных программ – реализация практико-ориентированного обучения – независимая оценка квалификаций». Участие в подобных конкурсах — реализация кадровой политики главы региона. В прошлом году по уровню производства молока в КФХ четвертое место по ЦФО заняла именно наша область.

Фото: Дмитрий Хатунцев