В Кирсановском районе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса на звание лучшего тракториста-машиниста

Сегодня на полях Кирсановского района прошёл региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Площадкой конкурса стало село Голынщина и местный «Аграрно-промышленный колледж».

За звание «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» боролись 10 участников из разных районов области. Были представители из Уваровского, Сампурского, Гавриловского, Мордовского, Жердевского, Инжавинского и Кирсановского районов. Все они прошли 2 этапа конкурса: теоретическую и практическую части. На первом, теоретическом, этапе участники решали тест. Надо было знать технические характеристики оборудования и сельскохозяйственной техники, особенности применения правил охраны труда, основы противопожарной безопасности и трудового законодательства. Второй, практический, этап был зрелищным. Участники показывали фигурное вождение на тракторе, а потом и умение вспахивать плугом поле. «От пахоты зависят все остальные обработки. Если будет качественная вспашка, тогда и культивация, и заделка семян пойдут, как надо, а в итоге можно будет рассчитывать на высокий урожай», – подчеркнул в своём выступлении перед участниками на открытии конкурса Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства области.

Основная цель конкурса — повышение престижа высококвалифицированного труда трактористов-машинистов и распространение передового опыта. Поднять престиж рабочих профессий — одна из стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина. “Мы прекрасно понимаем, что технологии создает и использует человек. Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом», – считает глава государства. В аграрной Тамбовской области популяризации сельского труда уделяется особое внимание. Участвуя в панельной дискуссии о кадрах для экономики на последнем Петербургском экономическом форуме, глава нашего региона Александр Никитин заметил: «Мы выстроили работу в следующем формате: четкое прогнозирование потребностей в кадрах – адресная профессиональная ориентация – обновление образовательных программ – реализация практико-ориентированного обучения – независимая оценка квалификаций». Через конкурсы профессионального мастерства молодежь получает не только навыки, но и реализует свои амбиции.

Перед самим конкурсом была проделана большая подготовительная работа. Участники прошли отбор в своих хозяйствах. «Тракторист-машинист — профессия широкого профиля, она очень востребована и хорошо оплачивается. А наши конкурсанты — мастера на все руки, лучшие из лучших», – говорит начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

По итогам конкурса победителем стал Юрий Горейс (СХПК им. Калинина, Сампурский район). Второе место жюри отдало Олегу Волкову (КФХ “Зеленовых”, Кирсановский район), а третье – Сергею Шубину (ООО “Юго-Восточная агрогруппа”, Кирсановский район). Эти лучшие трактористы-машинисты нашей области примут участие во Всероссийском этапе, который пройдёт 7 сентября здесь же, в кирсановском селе Голынщина.