В администрации области обсудили вопросы разработки месторождения «Центральное»

28.10.2017

В администрации области обсудили вопросы разработки месторождения «Центральное»

В администрации области на заседании экспертной комиссии, которое провел первый вице-губернатор Александр Ганов, рассмотрели результаты научно-исследовательской работы по освоению Восточного участка титаново-циркониевого месторождения «Центральное». В обсуждении приняли участие представители 12 организаций из различных регионов, включая Минпромторг РФ.

Поиск инвесторов для разработки месторождения проводится по инициативе губернатора Александра Никитина. Реализация данного проекта позволит вывести экономику региона на качественно новый уровень. В получении сырья из Тамбовской области выразили большую заинтересованность и отечественные производители. По поручению Александра Никитина проводятся переговоры с ведущим экспертными организациями по разработке наиболее оптимального проекта, который позволит приступить к освоению «Центрального».

По заказу «Корпорации развития Тамбовской области» научно-исследовательскую работу провели специалисты АО «Иргиредмет» (Иркутск). Они предложили использовать так называемый «мокрый способ» добычи с помощью специальной плавающей, добывающей и обогащающей пески техники. Он менее затратен и имеет ряд преимуществ. Например, с его помощью можно вести добычу сразу в нескольких небольших карьерах, на месте складировать отходы и экономить на их транспортировке. Расчеты делались из необходимости переработки порядка 6 миллионов тонн песка в год. Запасы Восточного участка месторождения оцениваются в 240 миллионов тонн.

Объем инвестиций не превысит 11 миллиардов рублей, что в разы ниже капиталовложений, которые разные эксперты называли ранее. Планируется, что проект окупится в течение 7 лет. Таким образом, он становится весьма привлекательным.

«Реализация данного проекта имеет большое значение не только для развития экономики нашей области, но и России в целом. Титаносодержащие материалы – это стратегический продукт. В настоящее время сырье для их производства полностью завозится из-за границы. Благодаря освоению месторождения «Центральное» можно будет заместить импортное сырье отечественным и избавиться от иностранной зависимости», – подчеркнул Александр Ганов.

По итогам заседания комиссии было принято решение о целесообразности проведения опытно-промышленных работ на месторождении для уточнения способа его разработки и набора обогатительного оборудования. Следующий этап – проектирование опытного производства и привлечение инвестиций для его строительства.

При этом большое внимание на заседании было уделено вопросам охраны окружающей среды при освоении месторождения.

Тамбовщина к зиме готова
Тамбовская промышленность демонстрирует рост
Тамбовская область получит дополнительные средства на лекарственное обеспечение льготников
В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки
Социальный автопоезд «Забота» прошел «экватор»
Автопоезд «Забота»: вторая неделя в пути
Врачи автопоезда «Забота» провели прием в Мучкапском районе
Более 5600 жителей отдаленных населенных пунктов получили медицинскую помощь в рамках проекта «Социальный автопоезд «Забота»
«Тамбовское библиотечное общество» создаст портал с исчезнувшими поселениями Тамбовщины
В Тамбовскую область поступят 25 новых школьных автобусов
Тамбовчане смогут наблюдать за торжествами в честь юбилея области в режиме онлайн
28 дворовых и 11 общественных территорий благоустроены на Тамбовщине в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году