В администрации области обсудили итоги реализации региональной Стратегии действий в интересах детей

Заместитель главы администрации области Наталья Астафьева провела заседание координационного совета при главе администрации области по реализации Стратегии действий в интересах детей Тамбовской области на 2012-2017 годы. В его работе приняли участие руководители и специалисты ряда областных и федеральных управлений, а также регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд», Общественной палаты области, органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области.

Региональная стратегии действий в интересах детей затрагивает буквально все сферы жизни семей, в которых воспитываются дети. 2017 год является завершающим в ее реализации, временем подведения итогов.

На заседании рассмотрен вопрос о роли диспансеризации в сохранении здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях систем здравоохранения, образования и социальной защиты, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

Диспансеризация этой категории детей проводится с 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

По результатам 2016 года 37 процентов детей улучшили состояние здоровья, ухудшилось состояние здоровья у 5 процентов детей, но, как подчеркивают медики, за счет функциональных отклонений пубертатного периода. Среди детей 15-17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6 процентов, имеющих хронические заболевания – снизилось на 5 процентов. Тем не менее, более половины подростков имеют те или иные болезни, в том числе и хронические.

В ходе заседания рассмотрено также состояние работы по предупреждению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В течение двух месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 60 преступлений, по которым потерпевшими признано 79 несовершеннолетних. Наибольшее количество преступлений совершено в городах Тамбов (14), Рассказово (6), а также Первомайском (5), Мучкапском (5) и Сампурском (4) районах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно, с 28 до 8, снизилось число преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. Фактов уголовно-наказуемых деяний, связанных с жестоким обращением с детьми, не зарегистрировано.

На заседании отмечалось, что наиболее действенной мерой ранней профилактики преступлений, совершаемых в отношении детей, является пресечение правонарушений, связанных с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних. За два месяца текущего года сотрудниками полиции составлено 443 протокола о подобных административных правонарушениях. Наибольшее их количество отмечено в Тамбовском, Моршанском, Кирсановском, Мичуринском районах, городах Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Моршанск.

Подводя предварительные итоги реализации региональной Стратегии действий в интересах детей, Наталья Астафьева отметила: «Стратегия сработала, по всем ее направлениям наблюдается положительная динамика».