В 2017 году в реконструкцию коммунальной инфраструктуры региона по программе «Малые города» будет вложен 1 миллиард рублей

Удовлетворительно. Такую оценку отопительному периоду 2016-2017 годов поставил заместитель главы администрации области Игорь Кулаков. Он подчеркнул, что в прошедшем сезоне аварийность на объектах ЖКХ региона, по оценкам специалистов МЧС, была снижена на 40 процентов, в Тамбове – на 30 процентов. Об итогах отопительного периода 2016-2017 годов и мерах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к работе в отопительном периоде 2017-2018 годов говорили сегодня на коллегии профильного ведомства.

Несмотря на хорошие показатели завершившегося сезона, все ответственные лица и организации расслабляться не должны, уверен Игорь Кулаков. Вице-губернатор считает, что проблемные места еще остались и их необходимо выравнивать. Хотя и успехов в отрасли удалось добиться немалых.

Впервые за последние несколько лет в сферу теплоснабжения региона пришли серьезные инвесторы. Началась глобальная перестройка всей системы. Игорь Кулаков особенно отметил, что данный прогресс стал возможен благодаря принципиальной позиции главы администрации области Александра Никитина. Он выбрал четкий курс: направлять финансирование на качественную прокладку новых тепловых сетей, а не на латание дыр. Губернатор поставил задачу прокладывать новые сети, которые послужат городу не один год. И эта задача успешно выполняется в областном центре.

По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрия Панкова, общий объем финансирования на мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов в Тамбове составил более 400 миллионов рублей, из которых 150 миллионов рублей – средства областного бюджета. Для сравнения, в 2014 и 2015 годах объем финансирования был в разы меньше – 185 и 171 миллион рублей, соответственно.

В 2017 году на реконструкцию системы теплоснабжения Тамбова планируется направить 750 миллионов рублей, из которых 250 миллионов рублей выделят из областного бюджета. Будет реализован второй этап реконструкции системы теплоснабжения северной части Тамбова ООО «Тамбовская тепловая компания», проведена реконструкция наиболее изношенных квартальных сетей. Кроме того, свои инвестиционные и ремонтные программы реализуют два крупнейших поставщика тепла – филиал ПАО «Квадра»-«Тамбовская генерация» и МУП «Тамбовтеплосервис».

Вице-губернатор Игорь Кулаков подчеркнул, что регион в настоящее время не испытывает нехватку инвесторов в сфере. Однако без перекладки сетей эффективности в строительстве новых котельных не будет. На выручку приходит помощь государства. Политика президента России Владимира Путина направлена на финансовую поддержку малых городов в вопросе перекладки сетей. И в этом году сразу пять муниципалитетов региона получат финансирование в рамках программы «Малые города». Общий объем вложений составит 1 миллиард рублей. Из них около 600 миллионов рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, порядка 400 миллионов рублей – средства инвесторов.

Так, вся система теплоснабжения перестраивается в Котовске. В рамках концессионного соглашения здесь будет построено шесть модульных котельных мощностью 89 МВт. Они станут альтернативой для существовавшей ранее системы теплоснабжения от Котовской ТЭЦ, которая прекращает свою работу в этом году. Сумма инвестиций в проект превышает полмиллиарда рублей. 300 миллионов рублей выделены Фондом реформирования ЖКХ. 200 миллионов рублей — вложения группы компаний «Компьюлинк».

Кроме того, будет проведена реконструкция системы теплоснабжения городов Мичуринска и Моршанска, водоснабжения – рабочего поселка Мучкапский и села Бондари.

Одним словом, предстоит большая работа. Специалисты уверены: в одночасье решить все проблемы, годами копившиеся в сфере, невозможно. «Однако там, где проведены ремонтные работы, вопросов по теплу и горячему водоснабжению больше не будет», – подчеркнул Дмитрий Панков.

Фото Игоря Чеханова