«У нас в Москве такого нет!» - на Тамбовщине прошел праздник русского сарафана

Возродить традиции исконно русского наряда решили в Мичуринском районе. В селе Изосимово в четвертый раз состоялся Праздник русского сарафана. Здесь можно было узнать все об истории, видах и национальных особенностях этой одежды. В ярких русских сарафанах накануне можно было встретить не только участников праздника, но организаторов и даже руководителей муниципалитетов.

Глава Мичуринского района Галина Шеманаева призналась, что сама часто надевает сарафан и считает, что ни один современный наряд так не украшает женщину как традиционный. Именно поэтому и родилась идея проведения праздника. Ее примеру последовали и главы сельсоветов, которые в этот раз все были в национальной одежде.

С каждым годом этот праздник становится все масштабнее. В этот раз к нему присоединились представители 14 муниципальных образований Тамбовщины. Все они приготовили для участников праздника традиционное русское угощение – кашу. В ожидании главного события – конкурса сарафанов можно было попробовать 14 видов этого блюда: пшенная каша с кедровыми орехами, гороховая с копчёностями, каша в тыкве и многие другие рецепты. Многочисленных гостей развлекали скоморохи и коробейники, была организована выставка народных промыслов и ярмарка местных производителей, состоялись концерты, народные игры и театрализованные представления.

Дефиле участников фестиваля прошло на главной сцене под открытым небом. На суд жюри и зрителей было представлено более 60 видов национального женского костюма. Выбрать победителей в таком многообразии оказалось непросто, поэтому помимо трех призовых мест участников ждали призы зрительских симпатий.

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию отметил, что вопросы укрепления гражданского единства российской нации, сохранения уникального культурного кода и мировоззрения народа остаются безусловным приоритетом государственной политики. «В Тамбовской области сохранение и развитие традиционной русской этнокультуры, укрепление российской идентичности и развитие этнотуризма являются первостепенными задачами реализации Стратегии государственной национальной политики», – говорит губернатор Александр Никитин. Глава региона считает, что такие события, как Праздник русского сарафана, вносят весомый вклад в возрождение духовно-нравственных ценностей, приобщение молодого поколения к русской культуре и традициям.

Кроме того, подобный фестиваль стал ярким примером событийного туризма. В этот раз на празднике русского сарафана в Мичуринском районе побывали гости из столицы, Липецкой, Воронежской, Рязанской областей. «У нас такого в Москве нет!», – делились впечатлениями туристы.