Тамбовская область вошла в «золотую лигу» Национального рейтинга событийного туризма

В этом году в России стартовал новый проект, направленный на повышение уровня событийного туризма в регионах России – Национальный рейтинг развития событийного туризма. Авторы исследования поделили регионы на три лиги: золотую, серебряную и бронзовую, в зависимости от степени развития этого направления туризма. Тамбовская область вошла в золотую лигу регионов и заняла 24 место в списке «лучших их лучших».

Рейтинг составлен за 2016 год, при его создании не учитывались потенциалы Москвы и Санкт-Петербурга. Целью проекта является оценка уровня развития событийного туризма в стране, стимулирование повышения качества туристических событий, а также определение лучших регионов по уровню и качеству развития событийного туризма.

Для создания рейтинга была собрана информация по всем регионам страны, во внимание экспертной комиссии попали событийные календари регионов и значимые события, проводимые от Калининграда до Камчатки, динамика развития событийного туризма в регионе, наличие наград и отраслевых премий у событий. В качестве экспертов выступили представители профессионального туристического сообщества: руководители туристских проектов, туроператоры, журналисты, генеральный директор туристской выставки “Интурмаркет”, преподаватели в сфере туризма и многие другие.

Событийный туризм – одно из самых динамично развивающихся туристических направлений на Тамбовщине. Ежегодно в регионе проводится 6 международных, 10 всероссийских и 30 областных событийных мероприятий. Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова и традиционные игры «Атмановские кулачки», театральный фестиваль имени Рыбакова и фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной», Покровская ярмарка и фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова, рок-фестиваль «Чернозем» и День садовода, – громкая слава об этих и других уникальных проектах разнеслась далеко за пределы Тамбовщины. Ежегодно они привлекают на тамбовскую землю десятки тысяч гостей.

«Внутренний туризм дает толчок активному развитию многих отраслей региона — в результате возрастает валовый национальный продукт. На туризме регион заработал порядка 300 миллионов рублей только за первое полугодие текущего года. Тамбовскую область уже посетили более 400 тысяч туристов. Задача — развивать новые туристические направления, особенно в сфере событийного», — сказал на недавней пресс-конференции губернатор Александр Никитин.

Уже скоро в Тамбове состоится ежегодная Международная Покровская ярмарка, которая также стала визитной карточкой региона. «Тамбов становится центром притяжения, а Покровская ярмарка – атрибут этого протяжения. В этом году мы представим Покровскую ярмарку масштабней, краше и интереснее. Всегда сожалею, что нахожусь на ярмарке в роли губернатора, а хочется побыть в роли обычного гостя», – говорит Александр Никитин.