Тамбовская область вошла в число регионов с самыми современными условиями образования

Согласно рейтингу инновационного развития регионов, который составил Научно-исследовательский университет Высшей школы экономики, Тамбовская область входит в число субъектов страны с самыми современными условиями образования. В сводном индексе по всем показателям инновационного развития Тамбовщина заняла 25 место в стране из 85 возможных.

Специалисты проанализировали 14 показателей в четырех тематических блоках: перспективность кадров; уровень развития современной информационной среды; наличие электронного и дистанционного обучения; доступность современных образовательных программ.

Тамбовская область продемонстрировала высокие показатели по научно-техническому потенциалу, инновационной деятельности и качеству инновационной политики. Еще выше оценены перспективы развития области по индексу готовности региона к будущему – 11 место в общероссийском списке.

Исследование показывает, как создаются условия в детских садах и школах для получения качественного образования, где активнее всего внедряют новые технологии и как это повлияет на развитие образования в регионах в будущем. По мнению авторов, модели развития лидеров индекса могут стать ориентиром для остальных регионов.

На вчерашней планерке глава региона Александр Никитин отметил, что в области успешно выполняется целевой показатель по количеству общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям. Данный показатель оценивается в рамках исполнения «майского» указа президента России Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». На Тамбовщине уделяется большое внимание модернизации инфраструктуры образования и использованию новых технологий при предоставлении образовательных услуг. В новом учебном году в Тамбове будет открыт инновационно-образовательный центр «Школа Сколково – Тамбов», а также детский технопарк «Кванториум».

«Наша сверхзадача состоит в том, чтобы создавать наилучшие условия для всего образовательного процесса, позволяющего и корифеям науки, и молодёжи смело заглядывать в будущее, приближать к земным реалиям вчера казавшиеся несбыточными самые удивительные проекты», – говорит Александр Никитин.