Тамбовская область входит в число регионов с самой эффективной системой госзакупок

28.10.2017

Тамбовская область входит в число регионов с самой эффективной системой госзакупок

В Тамбовской области совершенствуется система госзакупок. Инициатором модернизации стал губернатор Александр Никитин. Год назад глава региона поставил задачу сформировать в области централизованную систему контрактных отношений, объединяющих областной и муниципальный уровень заказчиков. О проделанной работе на планерке губернатора доложил председатель комитета государственного заказа области Владимир Громов.

В конце прошлого года в Тамбовской области был образован Региональный центр по организации закупок. Новое учреждение призвано содействовать формированию добросовестной конкурентной среды, предотвращению коррупции, а также повышению профессионального уровня сотрудников, занятых в сфере госзакупок. Создана государственная региональная информационная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Тамбовской области. Муниципальные заказчики во всех районах области прошли обучение по работе в ГИС «Закупки».

Теперь все муниципальные закупки, средства на которые выделяются из областного и федерального бюджетов, объемом до 1 млн рублей, должны проходить через Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Региональный центр по организации закупок». Закупки, превышающие 1 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов, размещаются через комитет государственного заказа Тамбовской области. Вместе с тем, планы всех закупок и планы-графики размещаются в единой информационной системе.

Более 700 заказчиков муниципального уровня стали полноправными участниками централизованной системы контрактных отношений. Общее количество государственных и муниципальных заказчиков, подключенных к ГИС «Закупки», в настоящее время составляет более тысячи, сообщил Владимир Громов.

Таким образом, в регионе внедрен единый методологический подход к осуществлению закупок, выстроена система учета выделяемых бюджетных средств на осуществление закупок и анализа эффективности их расходования. Практика централизованного подхода к размещению закупок для государственных нужд области показала увеличение экономии денежных средств при проведении закупочных процедур.

Уделяя особое внимание развитию малого бизнеса в регионе, Александр Никитин ставит задачу активно привлекать местных производителей к участию в системе государственного заказа. Работа в этом направлении активно ведется, возможности доступа субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций к участию в закупках области существенно выросли. Как сообщил Громов, в большинстве случаев победителями специализированных закупочных процедур в первом полугодии стали представители Тамбовской области. А доля контрактов, заключенных с местными предпринимателями, приближается к 50%.

Отдельно внимание уделяется усилению общественного контроля в сфере госзакупок. Выступая в марте на заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации глава государства Владимир Путин призвал усилить борьбу с коррупцией, а также принять действенные меры по предотвращению хищения государственных денег в сфере госзакупок, оборонного заказа, при управлении госимуществом и реализации инфраструктурных проектов.

В Тамбовской области полноправными участниками контрактной закупочной системы становятся не только государственные заказчики и поставщики, но также новые институты в лице общественности и экспертных сообществ. При комитете государственного заказа области создан общественный совет, который получил полномочия отслеживать исполнение государственных контрактов и давать заключение о целесообразности крупных государственных закупок.

Строительство перинатального центра набирает обороты
Александр Никитин призвал поддержать предприимчивых людей
Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 10%
Губернатор положительно оценил эффективность реализации госпрограмм
Александр Никитин поддержит областной поэтический конкурс «Моя малая Родина»
Александр Никитин: «Наша задача — сбалансировать бюджет»
Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов приехал в Тамбовскую область с рабочим визитом
Александр Никитин и Александр Беглов возложили цветы к монументу «Тамбовский колхозник»
70 многоэтажек капитально отремонтированы на Тамбовщине по программе текущего года
На воскресной ярмарке производители обещают снизить цены
Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов пообещал тамбовским танцорам болеть за них на всех турнирах
В Тамбовской области пройдет фестиваль молодых семей