Тамбовская область – в десятке лидеров российского рейтинга здорового образа жизни

28.10.2017

Тамбовская область – в десятке лидеров российского рейтинга здорового образа жизни

Тамбовская область лидирует по формированию здорового образа жизни среди населения. Об этом говорят результаты нового исследования “РИА Рейтинг”. В российском рейтинге по числу приверженцев здорового образа жизни Тамбовщина обошла большинство регионов, заняв 10 строчку.

«Здоровый образ жизни является основой хорошей физической формы и долголетия. Эта истина известна уже давно и вряд ли требует дополнительных аргументов. В настоящее время все большее число людей отказывается от вредных привычек, активно занимается спортом, придерживается рациональной организации труда и отдыха. Эта тенденция практически укоренилась в западных странах и набирает все большую силу в России. Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, как обстоят дела в этом вопросе в российских регионах, которые, как известно, существенно различаются между собой по многим показателям», – говорится в исследовании.

Войти в топ лидеров Тамбовской области помогла работа, которую проводят региональные власти в рамках исполнения инициатив президента Владимира Путина по формированию здорового образа жизни. Губернатор Александр Никитин неоднократно отмечал, что главная цель региональной политики заключается в народосбережении. Неслучайно в своем отчете о работе за 2016 год он в первую очередь остановился на тех факторах, которые напрямую влияют на жизнь каждого жителя области. «Повышение рождаемости, рост продолжительности жизни, совершенствование семейной политики, здоровый образ жизни, сохранение здоровья людей, сокращение смертности от внешних воздействий, а также сокращение миграционной убыли считаю нашими главными задачами», – отметил губернатор.

В исследовании “РИА Рейтинг” учитывалось не только количество людей, активно занимающихся спортом, но и результаты, которых добились в регионах за счет внедрения ГТО и привлечения к массовым мероприятиям. Были проанализированы расходы на табак и продажу алкоголя, число преступлений, совершенных людьми в состоянии опьянения, число алкогольных отравлений, доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Отметим, что в десятку лидеров в основном вошли регионы Северного Кавказа и юга России. Проведенный экспертами анализ показал, что результаты рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни тесно коррелируют с ожидаемой продолжительностью жизни в регионах. А Тамбовская область, напомним, по данным недавнего исследования, входит в число регионов, благоприятных для долгожительства. Средняя продолжительность жизни тамбовчан превышает 72 года, что выше среднероссийского показателя.

В администрации области обсудили вопросы разработки месторождения «Центральное»
Тамбовщина к зиме готова
Тамбовская промышленность демонстрирует рост
Тамбовская область получит дополнительные средства на лекарственное обеспечение льготников
В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки
Социальный автопоезд «Забота» прошел «экватор»
Автопоезд «Забота»: вторая неделя в пути
Врачи автопоезда «Забота» провели прием в Мучкапском районе
Более 5600 жителей отдаленных населенных пунктов получили медицинскую помощь в рамках проекта «Социальный автопоезд «Забота»
«Тамбовское библиотечное общество» создаст портал с исчезнувшими поселениями Тамбовщины
В Тамбовскую область поступят 25 новых школьных автобусов
Тамбовчане смогут наблюдать за торжествами в честь юбилея области в режиме онлайн