Тамбовская область – в числе регионов с высокой эффективностью организации деятельности МФЦ

28.10.2017

Тамбовская область - в числе регионов с высокой эффективностью организации деятельности МФЦ

В Светлогорске Калининградской области собрались лучшие сотрудники МФЦ со всей страны, а также представители региональной власти, отвечающие за организацию работы центров и предоставление госуслуг. В течение двух дней более 400 человек из 70 регионов страны в самом западном регионе России обмениваются опытом и обсуждают расширение функционала работы многофункциональных центров в регионах страны. Во Всероссийском форуме МФЦ участвует и делегация Тамбовской области во главе с первым заместителем начальника управления государственной службы и организационной работы администрации области Еленой Суторминой.

В рамках форума обсуждаются вопросы организации деятельности МФЦ, их взаимодействие с федеральными, региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами. Обсуждается место МФЦ в цифровой экономике и проведение независимого мониторинга их деятельности, развитие системы оказания услуг предпринимателям по принципу «одного окна» и организации необходимой для этого инфраструктуры.

Министр экономразвития РФ Максим Орешкин в ходе форума анонсировал расширение перечня услуг, которые граждане смогут получить в многофункциональных центрах.

«Работа по расширению перечня услуг МФЦ ведется по нескольким направлениям – это возможность оказания услуг по регистрации рождения и смерти. Еще одно направление — предоставление услуг Федеральной налоговой службы», – сказал он.

В перспективе в МФЦ можно будет получить такие востребованные услуги, как корректировка неверно начисленных налогов, получение налогового вычета и информирование о налоговой задолженности. Кроме того, в перечень услуг МФЦ планируется ввести прием заявлений о включении в список избирателей на выборах по месту нахождения.

Сам форум проходил под эгидой 10-летнего юбилея создания сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Именно в 2007 году эта идея была поддержана Правительственной комиссией по проведению административной реформы и были открыты первые многофункциональные центры. Тогда, десять лет назад, поучаствовать в этом проекте вызвались шестнадцать регионов, среди которых была и Тамбовская область.

Сегодня в области полностью создана и успешно работает разветвленная сеть многофункциональных центров, куда входят 24 учреждения. О важности их работы постоянно говорит губернатор Александр Никитин, который отмечает эффективность центров для населения. Не удивительно, что Тамбовская область вошла в число регионов с высокой эффективностью организации деятельности МФЦ. Эти результаты были озвучены на форуме.

В рамках форума министр экономразвития РФ Максим Орешкин наградил и лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший МФЦ России». По итогам 2016 года в число лауреатов в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ» вошла главный специалист тамбовского филиала МФЦ Ирина Коростелева. Министр вручил «универсалу» из Тамбова благодарность Правительства Российской Федерации.

Напомним, номинация «Лучший универсальный специалист МФЦ» оказалась самой многочисленной в 2016 году – регионы выдвинули 62 кандидата. По решению центральной конкурсной комиссии звания лучших универсальных специалистов МФЦ удостоены представители четырех регионов: Воронежской, Тамбовской, Новосибирской областей и Чувашской Республики.

Премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттель прибыл в Тамбов с визитом
В областном краеведческом музее покажут японское кино
Лауреатом премии имени Леонида Рамзина стал слесарь-сборщик завода «Электроприбор» Владимир Алпатов
Александр Никитин занял 25 место в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ
В Уварово презентовали макет будущего здания кадетского корпуса
Новая строчка в платежке
Александр Никитин поздравил сотрудников патрульно-постовой службы
В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают высокое качество тамбовской продукции
Вице-губернатор Игорь Кулаков проинспектировал строительство котельных в Котовске
Моршанский МФЦ стал лучшим многофункциональным центром региона в 2017 году
Александр Никитин: «Мы должны гордиться своей историей и сохранять правду о героическом прошлом наших предков»
«Доступная среда» в сфере образования Тамбовской области – пример для других регионов России