Тамбовщина к зиме готова

28.10.2017

Тамбовщина к зиме готова

Вице-губернатор Игорь Кулаков принял участие во Всероссийском селекторном совещании «О ходе подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов». Его провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. На данный момент отопительный период начался в 69 регионах страны, в том числе и в Тамбовской области. Благодаря проведенной работе по модернизации жилищно-коммунального комплекса, в регионе период вхождения в отопительный период сократился на 20 процентов от положенного двухнедельного срока.

В мае текущего года губернатор Александр Никитин подписал постановление об итогах отопительного периода 2016-2017 годов и мерах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области к работе в отопительном периоде 2017-2018 годов. В масштабную организационную работу включились профильные областные управления, муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации. На местах были созданы комиссии по организации работы и контролю за подготовкой объектов жилищного фонда, социальной сферы, инженерной инфраструктуры и топливно-энергетического хозяйства к отопительному сезону 2017-2018 годов. Контроль за ходом подготовки к отопительному периоду координируется штабом по обеспечению безопасности электроснабжения на территории области.

Общий объем инвестиций на модернизацию систем инженерной инфраструктуры и подготовку ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов по области составил более 2 миллиардов 350 миллионов рублей. В частности, в сфере энергоснабжения – более 820 миллионов рублей, газоснабжения – более 30 миллионов рублей. И самые масштабные работы по модернизации были проведены в сфере теплоснабжения с объемом инвестиций около 1,5 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на строительство и реконструкцию 18 котельных, более 7,5 километра тепломагистралей в однотрубном исчислении, более 71,5 километра квартальных сетей в однотрубном исчислении.

Как известно, начало отопительного периода зависит от температуры за окном. И каждый муниципалитет принимает самостоятельное решение о подаче тепла. Сначала оно поступает на социальные объекты. Затем – в жилые дома.

Первым в этом году отопительный период стартовал в Котовске. На соцобъекты в моногороде тепло начало подаваться с 25 сентября, в многоквартирные дома – с 29 сентября. Эстафету у Котовска подхватили и другие муниципалитеты региона. Сейчас в области отапливаются 289 детских садов, 562 учебных и 456 медицинских заведений, 3746 домов.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на Всероссийском совещании отметил, что уровень готовности регионов к отопительному сезону 2017-2018 годов оказался выше предыдущего. «В целом, прошлый отопительный период прошел достаточно благополучно, несмотря на рекордно холодную зиму. Число аварий не выросло, а даже уменьшилось на 18 процентов, по сравнению с периодом 2015-2016 годов», – подчеркнул он.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что в целом по стране снижается число обращений по вопросам теплоснабжения. На четверть сократился этот показатель и на Тамбовщине. В частности, по информации регионального управления государственного жилищного надзора, на 26,3 процента снизилось число обращений тамбовчан по вопросам теплоснабжения в отопительный период 2016-2017 годов, по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов.

Это стало результатом слаженной работы команды губернатора Александра Никитина, который выбрал четкий курс: направлять финансирование на качественную перестройку коммунальной инфраструктуры, а не на латание дыр.

Тамбовская промышленность демонстрирует рост
Тамбовская область получит дополнительные средства на лекарственное обеспечение льготников
В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки
Социальный автопоезд «Забота» прошел «экватор»
Автопоезд «Забота»: вторая неделя в пути
Врачи автопоезда «Забота» провели прием в Мучкапском районе
Более 5600 жителей отдаленных населенных пунктов получили медицинскую помощь в рамках проекта «Социальный автопоезд «Забота»
«Тамбовское библиотечное общество» создаст портал с исчезнувшими поселениями Тамбовщины
В Тамбовскую область поступят 25 новых школьных автобусов
Тамбовчане смогут наблюдать за торжествами в честь юбилея области в режиме онлайн
28 дворовых и 11 общественных территорий благоустроены на Тамбовщине в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году
Президент РФ Владимир Путин поздравил тамбовчан с юбилеем Тамбовской области