Тамбовчане довольны качеством медицинских услуг

28.10.2017

Тамбовчане довольны качеством медицинских услуг

В Тамбовской области продолжают проверять качество медицинских услуг. Независимую оценку проводят члены общественного совета при управлении здравоохранения области. В этом году особое внимание решено уделить сельским больницам. Запланировано проверить 30 медицинских организаций. В восьми из них общественники уже побывали. О предварительных итогах своей работы они рассказали сегодня на пресс-конференции.

Повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей области, особенно проживающих в сельской местности – ключевая задача, которая поставлена перед системой здравоохранения региона губернатором Александром Никитиным. Независимая оценка качества медуслуг позволит выявить и устранить недостатки в работе лечебных учреждений, создать более комфортные условия для обслуживания пациентов тамбовских клиник.

Общественный совет при управлении здравоохранения Тамбовской области был создан в 2013 году в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В 2016 году утвержден новый состав общественного совета, куда вошли 13 человек. Это представители Общественной палаты, профессионального медицинского сообщества, профсоюзных и ветеранских организаций, студенты.

Вместе с волонтерами они опрашивают посетителей тамбовских клиник, проверяют соответствие условий в лечебных учреждениях нормам, прописанным в программе «доступная среда» для лиц с ограниченными возможностями. Опросы проводятся анонимно, без присутствия медицинских работников.

Предварительные результаты проведенных в этом году проверок положительные. Большинство пациентов поставили высокую оценку работе медперсонала. Конечно, выявляются и недостатки. Так, например, в лечебно-профилактическом частном учреждении «Станция скорой медицинской помощи «Домашний доктор» в Тамбове общественники обнаружили отсутствие кнопки вызова персонала к лицам с ограниченными возможностями здоровья. В Никифоровской ЦРБ требует ремонта вход в стационар.

Такие проверки, отмечают в региональном управлении здравоохранения, позволяют не только выявить, но и впоследствии устранить недостатки в работе медицинских учреждений. Поэтому в ведомстве заинтересованы в проведении независимой оценки, так как это помогает повышать качество оказания медицинских услуг.

По результатам анкетирования пациентов общественный совет традиционно составит рейтинг медицинских организаций.

Рост среднеобластной заработной платы спрогнозирован на уровне 23 900 рублей
Более 350 тамбовчан сдают ЕГЭ по географии и информатике
Тамбовские выпускники сдают ЕГЭ по профильной математике
На Тамбовщине ЕГЭ по литературе и физике сегодня сдают более 1,5 тысячи ребят
В Тамбовской области более 4 тысяч ребят сдают ЕГЭ по русскому языку
Тамбовские выпускники узнали результаты первых экзаменов
Вице-губернатор Игорь Кулаков призвал муниципалитеты региона активнее реализовывать программы благоустройства
В Тамбовской области для школьников разработали новый туристический маршрут
Сегодня торжественно открыли школу «Сколково-Тамбов»
В Тамбове открыли центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение»
Тамбовская область приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!»
В администрации области состоялось заседание антинаркотической комиссии