Специализированный дом ребенка преобразится после ремонта

В Тамбовском специализированном доме ребенка проводится большой ремонт на средства, выделенные из Резервного фонда президента России Владимира Путина. Здесь будут улучшены условия пребывания детей, а также повысится качество оказания им специализированной медицинской помощи.

Сейчас проводятся ремонтные работы в групповых комнатах. Кроме того, рабочие приведут в порядок лечебные и досуговые помещения, заменят коммуникационные сети, отремонтируют пищеблок, обустроят пандусы для детей-инвалидов и пожарные лестницы. Все работы планируется завершить до декабря этого года.

По словам директора специализированного дома ребенка Галины Головлевой, перед началом работ были подготовлены дизайн-проекты для каждого помещения, в которых продумали все до мелочей, включая цвет стен и плитки в санузлах для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно и условия их проживания максимально приблизить к домашним. В каждой группе будет не более 6 воспитанников. Так детям проще привыкнуть друг к другу и воспитателям.

На проведение ремонтных работ было выделено 20 миллионов рублей из резервного фонда президента России Владимира Путина. Это уже второй транш, который получил специализированный дом ребенка. Первый раз Владимир Путин распорядился выделить средства после ходатайства губернатора Александра Никитина в 2015 году. Тогда удалось сделать ремонт части групповых помещений с заменой инженерных сетей и электроснабжения, коридора, лестничных маршей и облицовку здания керамической плиткой.

Для того, чтобы окончательно привести в порядок учреждение было сделано еще одно обращение на имя президента. Ответ не заставил себя долго ждать. Владимир Путин принял решение о выделении дополнительных средств Тамбовскому областному специализированному дому ребенка. Жизнь маленьких граждан, оказавшихся на попечении государства, заметно улучшится.

Специализированный дом ребенка – единственное учреждение в регионе, где оказывается специализированная медицинская, а также педагогическая и социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь проводят восстановительное лечение, а также комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию. Учреждение располагает для этого необходимой базой, включая лекотеку, кабинеты лечебной физкультуры, восстановительного лечения и массажа.

В настоящее время в специализированном доме ребенка находится 38 детей, из них 10 детей с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив проводит большую работу по устройству детей в семьи. Ежегодно многие воспитанники находят своих новых родителей.