Сотрудничество Тамбовской области и КНР: новые возможности

28.10.2017

Сотрудничество Тамбовской области и КНР: новые возможности

Делегация Тамбовской области во главе с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым примет участие в IV Российско-Китайском ЕХРО, которое пройдет 15-19 июня в Харбине.

Товарооборот Тамбовской области и КНР составлял по итогам 2016 года 15,2 млн долларов США (5,6% от всего товарооборота Тамбовской области). Потенциал для развития двусторонних отношений очень большой. Для нашего региона Российско-Китайское ЕХРО станет первой значительной возможностью заявить о себе китайским инвесторам и бизнес-сообществу. Для демонстрации своего экономического и инвестиционного потенциала будет организована выставочная экспозиция.

В программе визита делегации Тамбовской области: встреча с высшим руководством провинции Хэйлунцзян, презентация инвестиционного потенциала Тамбовской области в Департаменте коммерции провинции Хэйлунцзян и в рамках презентационной площадки инвестиционных проектов «Евразийский мост», презентация региональных бизнес-проектов и встречи с потенциальными китайскими инвесторами, участие в круглых столах и форумах. Заместитель главы администрации области С.В.Иванов выступит на российско-китайском агрофоруме.

Как не раз отмечал глава администрации области Александр Никитин, учиться надо у лучших. Китайская экономика демонстрирует рост даже во времена кризисов, таким образом подтверждая смысл одного из иероглифов: кризис — это не только опасный период, но и время новых возможностей.

Российско-Китайском ЕХРО проходит ежегодно, поочередно в России и Китае. Экспозиция выставки призвана продемонстрировать новейшие производственно-технические разработки промышленных компаний и институтов России и Китая, актуальные российско-китайские проекты, презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов двух стран.

В этом году принимающей стороной является китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с российским Дальним Востоком и Сибирью, ключевой контрагент в российско-китайской торговле. Используя свое уникальное географическое положение, провинция Хэйлунцзян уже 25 лет развивает с сопредельными районами России приграничное и межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество. Когда в КНР начали проводить реформы, эта провинция приступила к организации внешней торговли, что стало одним из стимулов развития ее национальной экономики и социальной сферы.

Но самое главное, эта провинция – основной источник китайских инвестиций в РФ.

Только за 2013 г. органы власти провинции Хэйлунцзян зафиксировали вложение инвестиционных средств в Россию на сумму 949 млн долл.

Хэйлунцзянские компании вкладывают в Россию почти столько же средств, сколько в РФ регистрируется всех китайских инвестиций.

По свидетельству правительственных органов и прессы, основной формой проникновения хэйлунцзянского капитала в Россию являлись промышленные, сельскохозяйственные и высокотехнологические зоны и парки. К середине 2013 г. было создано 15 таких парков: семь в Приморском и два в Забайкальском краях, три в Еврейской автономной области, по одному во Владимирской, Челябинской областях и Татарстане. В них работало 68 компаний с фактически вложенными средствами на сумму 1,1 млрд долл.

Особенно преуспели хэйлунцзянские компании в сфере земледелия. К концу 2012 г. они арендовали 426 тыс. га посевных площадей в России, в основном в приграничных регионах.

Работы юных художников украсят туристический путеводитель по Тамбовской области
Судьбу Олимпийского парка решили жители
Фермерам Тамбовщины рассказали об эффективных технологиях в садоводстве
Стимулировать деловую активность
Тамбовская область в лидерах медиарейтинга по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017»
В этом году с тамбовских полей планируется собрать более 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы
Тамбовские журналисты одни из главных претендентов на получение премии «Моя земля – Россия»
Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается
По официальным данным более 24 тысяч тамбовчан не могут найти работу
Депутаты Тамбовской областной Думы предлагают запретить движение мотоциклов по центральным улицам Тамбова
Новая система самоуправления, созданная в Тамбове, доказала свою эффективность