Семьи с детьми-инвалидами смогли отдохнуть и пройти реабилитацию в тамбовской «Жемчужине леса»

В оздоровительном центре «Жемчужина леса» в селе Большая Липовица состоялось закрытие летнего сезона. Четвертая, августовская, смена здесь впервые была смешанная – для здоровых детей и детей-инвалидов.

Организаторами смены выступило управление социальной защиты и семейной политики области совместно с региональным отделением Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». В прошлые годы лагерные смены для особенных детей, которые назывались семейными, организовывались в межсезонье. Летом такая возможность была предоставлена впервые. Причем дети, которые не могли обслуживать себя самостоятельно, пребывали в лагере вместе со своими родными.

Формирование универсальной безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из стратегических задач, которую поставил президент России Владимир Путин в «майских» указах. В Тамбовской области эти вопросы, прежде всего, решаются региональной властью при реализации государственной программы «Доступная среда». Сегодня регион в числе лидеров по результатам реализации этой программы в сфере образования. Создание условий, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут вести независимый, достойный образ жизни – задача, которую ставит глава региона Александр Никитин.

Оздоровительный центр «Жемчужина леса» – одно из таких заведений, где созданы безбарьерные условия. Вместе с родителями и другими ребятами из лагеря дети с ограниченными возможностями здоровья посещали занятия, участвовали в играх и праздниках, занимались спортом.

В региональном управлении социальной защиты и семейной политики отметили, что специальная смена прошла успешно. Семей, желающих пройти реабилитацию в летнем лагере, оказалось много. Подобные профильные смены для детей-инвалидов позволяют не только создать условия для их интеграции в общество, но и сформировать позитивное отношение здоровых граждан к семьям, воспитывающим особых ребят. Поэтому такая практика будет продолжена.

Всего этим летом отдыхом и оздоровлением было охвачено более 35 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей – сирот и детей – инвалидов.