Рост тарифов в Тамбовской области будет ниже среднероссийских значений

28.10.2017

Рост тарифов в Тамбовской области будет ниже среднероссийских значений

С 1 июля 2017 года произойдет плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Сегодня заместитель начальника управления по регулированию тарифов области Светлана Гармашева проинформировала журналистов о том, насколько вырастет платежка за ЖКУ и стоимость зонного проезда в пригородных поездах на территории нашего региона.

Рост тарифов по теплу составит 3,1 процента, электричеству – 3,7 процента, воде – 3,4 процента, водоотведению – 4,7 процента. По словам Светланы Гармашевой, платежка за ЖКУ должна вырасти не более, чем на 3,4 процента, что значительно ниже среднероссийских значений и уровня инфляции. Однако в отдельных муниципальных образованиях возможен и более высокий рост тарифов за ЖКУ, который связан с модернизацией объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Так, например, планируются кардинальные изменения системы теплоснабжения в Котовске, предусматривающие строительство 6 новых котельных, реконструкцию изношенных муниципальных сетей. Впрочем, по предварительным расчетам эти меры не должны повлечь резкого роста тарифов. Кроме того, впервые в тарифы включена инвестиционная составляющая в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, в Котовске в рамках заключенных концессионных соглашений с АО «Тамбовская сетевая компания» в тарифах на питьевую воду на модернизацию объектов водоснабжения заложены 3,3 миллиона рублей и 1,6 миллиона рублей – объектов водоотведения.

Также в этом году в тарифы на тепловую энергию включены средства на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения в сумме 404 миллионов рублей, что в 3,2 раза выше, чем в прошлом году. С целью недопущения роста платежей граждан в связи с модернизацией объектов теплоснабжения был принят закон области, определяющий льготную категорию – население и предусматривающий компенсацию расходов организациям из бюджета области за эту категорию. В результате, это позволит в Тамбове за счет тарифных, бюджетных средств и средств инвесторов провести модернизацию системы теплоснабжения на сумму более 700 миллионов рублей.

Стоимость проезда в пригородных поездах на территории Тамбовской области вырастет с 17,5 до 18,2 рублей за одну десятикилометровую зону или на 4 процента. Это также ниже, чем в соседних регионах. Например, сейчас стоимость зонного проезда в Липецкой области составляет 17,50 рублей, в Курской области – 19 рублей, а в Воронежской области – 20,60 рублей. При этом, отметила Светлана Гармашева, пассажирские перевозки пригородным железнодорожным транспортом остаются убыточными. В 2017 году для компенсации затрат перевозчикам в областном бюджете заложено 233 миллиона рублей.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращал внимание руководителей регионов на то, что рост тарифов не должен быть запредельным для населения. Губернатор Александр Никитин лично контролирует ситуацию, связанную с ростом тарифов. Все повышения должны быть оправданными, максимально прозрачными и включать в себя инвестиционную составляющую для того, чтобы жители области могли получать качественные жилищно-коммунальные услуги.

На Тамбовщине обсудили механизмы повышения качества капитального ремонта многоквартирных домов
В Тамбовской области выдан первый займ по госпрограмме микрофинансирования
Александр Ганов: «Наша задача — организовать конкурентные производства»
Представители Костромской области изучают тамбовский опыт реализации проекта «Школьная медицина»
Государственная информационная система обеспечит открытость в сфере ЖКХ
В День памяти и скорби – акция «Свеча памяти»
Губернатор Александр Никитин: «Историческая память не угаснет»
Губернатор Александр Никитин и председатель Центризбиркома Элла Памфилова обсудили перспективы технической модернизации избирательного процесса в регионе
Горсреда: благоустройство Тамбовщины продолжается
Тамбовская область вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью
Перинатальный центр в Тамбовской области будет построен до конца года
Губернатор Александр Никитин: «Руководители городов и районов области должны сделать встречи с молодежью традиционными»