Российские ученые в Мичуринске обсудили вопросы импортозамещения продукции садоводства

28.10.2017

Российские ученые в Мичуринске обсудили вопросы импортозамещения продукции садоводства

«Сады России, как добрый талисман, служат укреплению здоровья нации», – отметил губернатор Александр Никитин, приветствуя ученых, приехавших на 12-й Всероссийский День садовода. Академики, селекционеры, руководители хозяйств обсудили актуальные вопросы развития отрасли на конференции «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства».

Глава администрации области Александр Никитин считает, что повсюду должны обильно цвести и плодоносить замечательные мичуринские сады, украшая города и села. И для этого в регионе проводится большая работа.

В частности, с 2011 года началось возрождение садоводства. На тот момент в действующих садоводческих хозяйствах Тамбовской области числилось 5,5 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 1,1 тысячи гектара – в плодоносящем возрасте, 1,2 тысячи гектара – не вступивших в плодоношение, 3,2 тысячи гектара – подлежащих раскорчевке.

За период с 2011 по 2016 год в Тамбовской области было раскорчевано более 2 тысяч гектаров погибших садов. Как отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов, губернатор поставил четкую задачу по развитию садоводства. Поэтому в текущем году принято решение о выделении из областного бюджета беспрецедентно высокой суммы на раскорчевку многолетних насаждений, выбывших из эксплуатации, – 60 миллионов рублей.

Одним из условий получения субсидии является наличие проекта на закладку многолетних насаждений на раскорчеванной площади в среднесрочном периоде (в течение 4 лет). Возмещение затрат сельхозпроизводителей в текущем году осуществляется по ставке 76 тысяч рублей за 1 гектар раскорчеванной площади, но не более суммы произведенных затрат. При этом в текущем году возмещаются также затраты на раскорчевку, произведенные в прошлом году. Благодаря такому виду господдержки в 2017 году планируется раскорчевать порядка 625 гектаров.

С 2011 по 2016 годы объем господдержки из федерального и областного бюджетов составил более 503 миллионов рублей. В эти годы было заложено 3,7 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 2,5 тысячи гектаров – это сады интенсивного типа.

В текущем году Минсельхозом России принято решение о предоставлении субъектам Российской Федерации господдержки в форме так называемой «единой субсидии». Теперь субъекты самостоятельно могут определять приоритетные направления, требующие государственной поддержки. Тамбовская область получила «единую субсидию» в размере 694 миллионов рублей, из которых около 319 миллионов рублей регион определил на поддержку садоводства.

Именно садоводство является важнейшим компонентом в области здорового питания населения страны. А потому лучшие ученые умы трудятся над тем, как сделать работу отрасли эффективной, обеспечить необходимым количеством свежих фруктов отечественного производства всех россиян. Согласно статистике, годовая потребность человека в плодах и ягодах составляет 106 килограммов. В России она закрыта на 68 процентов. При этом лишь четверть приходится на отечественную продукцию (21 процент).

В прошлом году на Тамбовщине был создан Федеральный научный центр имени Ивана Мичурина. Как отмечает его директор Михаил Акимов, приоритетной задачей центра является разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах производства, хранения и переработки плодовой и ягодной продукции, создания новых продуктов для здорового питания для взрослых и детей. В частности, уже сейчас созданы сорта с повышенной устойчивостью, урожайностью и качеством плодов с высокой пищевой ценностью. Ученые работают над созданием новых сорто-подвойных комбинаций для различных климатических зон нашей страны. Это особенно важно, потому что сегодня наблюдается острый дефицит высококачественного посадочного материала, значительная часть которого ввозится из-за рубежа.

Еще одной важней составляющей садоводства является хранение плодов и ягод. В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина разработаны инновационные системы хранения в обычной, регулируемой и модифицированной атмосферах. Они позволяют снизить потери в 3-5 раз, в максимальной мере сохранить исходное качество фруктов и ягод в течение долгого времени и обеспечить круглогодичную поставку продукции в торговые сети.

Понятно, что одним ученым с серьезными задачами по импортозамещению продукции садоводства не справиться. Для этого все заинтересованные стороны должны объединить усилия. А потому по инициативе главы администрации области Александра Никитина в Мичуринске разрабатывается современнейший проект Научно-технологического центра «Мичуринская долина». Его создание будет способствовать более тесной интеграции государства, науки и бизнеса для ускоренного решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Фото Елены Отт

Труженики лесного хозяйства Тамбовской области отметили профессиональный праздник
На Покровской ярмарке можно будет оформить подписку на местные газеты
Вишневая столица Тамбовщины приглашает гостей на праздник фольклора и народных промыслов
Генеральный директор ООО «Тамбовские фермы» Игорь Поляков стал лауреатом премии Тамбовской области имени Ивана Мичурина
Региональные власти, тамбовские производители и представители таможни обсудили вопросы взаимодействия
Спецназ показал высокий уровень подготовки
Александр Никитин: «Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему»
Губернатор Александр Никитин принял участие в заседании Госсовета РФ
Александр Никитин и Александр Беглов обсудили исполнение майских Указов Президента РФ в Тамбовской области
В Никифоровском районе сегодня определили лучших доярок региона
Александр Никитин: уверенное движение вперед
Семьи с детьми-инвалидами смогли отдохнуть и пройти реабилитацию в тамбовской «Жемчужине леса»