Российские ученые в Мичуринске обсудили вопросы импортозамещения продукции садоводства

«Сады России, как добрый талисман, служат укреплению здоровья нации», – отметил губернатор Александр Никитин, приветствуя ученых, приехавших на 12-й Всероссийский День садовода. Академики, селекционеры, руководители хозяйств обсудили актуальные вопросы развития отрасли на конференции «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства».

Глава администрации области Александр Никитин считает, что повсюду должны обильно цвести и плодоносить замечательные мичуринские сады, украшая города и села. И для этого в регионе проводится большая работа.

В частности, с 2011 года началось возрождение садоводства. На тот момент в действующих садоводческих хозяйствах Тамбовской области числилось 5,5 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 1,1 тысячи гектара – в плодоносящем возрасте, 1,2 тысячи гектара – не вступивших в плодоношение, 3,2 тысячи гектара – подлежащих раскорчевке.

За период с 2011 по 2016 год в Тамбовской области было раскорчевано более 2 тысяч гектаров погибших садов. Как отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов, губернатор поставил четкую задачу по развитию садоводства. Поэтому в текущем году принято решение о выделении из областного бюджета беспрецедентно высокой суммы на раскорчевку многолетних насаждений, выбывших из эксплуатации, – 60 миллионов рублей.

Одним из условий получения субсидии является наличие проекта на закладку многолетних насаждений на раскорчеванной площади в среднесрочном периоде (в течение 4 лет). Возмещение затрат сельхозпроизводителей в текущем году осуществляется по ставке 76 тысяч рублей за 1 гектар раскорчеванной площади, но не более суммы произведенных затрат. При этом в текущем году возмещаются также затраты на раскорчевку, произведенные в прошлом году. Благодаря такому виду господдержки в 2017 году планируется раскорчевать порядка 625 гектаров.

С 2011 по 2016 годы объем господдержки из федерального и областного бюджетов составил более 503 миллионов рублей. В эти годы было заложено 3,7 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 2,5 тысячи гектаров – это сады интенсивного типа.

В текущем году Минсельхозом России принято решение о предоставлении субъектам Российской Федерации господдержки в форме так называемой «единой субсидии». Теперь субъекты самостоятельно могут определять приоритетные направления, требующие государственной поддержки. Тамбовская область получила «единую субсидию» в размере 694 миллионов рублей, из которых около 319 миллионов рублей регион определил на поддержку садоводства.

Именно садоводство является важнейшим компонентом в области здорового питания населения страны. А потому лучшие ученые умы трудятся над тем, как сделать работу отрасли эффективной, обеспечить необходимым количеством свежих фруктов отечественного производства всех россиян. Согласно статистике, годовая потребность человека в плодах и ягодах составляет 106 килограммов. В России она закрыта на 68 процентов. При этом лишь четверть приходится на отечественную продукцию (21 процент).

В прошлом году на Тамбовщине был создан Федеральный научный центр имени Ивана Мичурина. Как отмечает его директор Михаил Акимов, приоритетной задачей центра является разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах производства, хранения и переработки плодовой и ягодной продукции, создания новых продуктов для здорового питания для взрослых и детей. В частности, уже сейчас созданы сорта с повышенной устойчивостью, урожайностью и качеством плодов с высокой пищевой ценностью. Ученые работают над созданием новых сорто-подвойных комбинаций для различных климатических зон нашей страны. Это особенно важно, потому что сегодня наблюдается острый дефицит высококачественного посадочного материала, значительная часть которого ввозится из-за рубежа.

Еще одной важней составляющей садоводства является хранение плодов и ягод. В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина разработаны инновационные системы хранения в обычной, регулируемой и модифицированной атмосферах. Они позволяют снизить потери в 3-5 раз, в максимальной мере сохранить исходное качество фруктов и ягод в течение долгого времени и обеспечить круглогодичную поставку продукции в торговые сети.

Понятно, что одним ученым с серьезными задачами по импортозамещению продукции садоводства не справиться. Для этого все заинтересованные стороны должны объединить усилия. А потому по инициативе главы администрации области Александра Никитина в Мичуринске разрабатывается современнейший проект Научно-технологического центра «Мичуринская долина». Его создание будет способствовать более тесной интеграции государства, науки и бизнеса для ускоренного решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Фото Елены Отт